Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лидеры «нормандской четвёрки» выступили за внесение изменений в конституцию Украины

10 декабря 2019, 15:15
Лидеры «нормандской четвёрки» выступили за внесение изменений в конституцию Украины

Стороны считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство.

Участники саммита «нормандской четвёрки» в Париже выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе «формулы Штайнмайера» и выразили приверженность установлению полноценного перемирия в Донбассе до конца 2019 года, сообщает ТАСС.

«Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкреплённого осуществлением всех необходимых мер по поддержанию перемирия, до конца 2019 года, – сказано в документе по итогам саммита. – Они подчеркивают общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов».

Итоговое заявление лидеров разбито на три основных сегмента: «немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «меры по реализации политических положений минских соглашений» и «дальнейшие шаги». В первом пункте, помимо перемирия, участники встречи на высшем уровне «поддерживают соглашение в рамках Трёхсторонней контактной группы о создании новых пунктов перехода через линию соприкосновения в течение 30 дней» на основе преимущественно гуманитарных критериев. Там же говорится о поддержке разработки обновлённого плана по разминированию территорий в Донбассе, разведении сил и обмене пленными.

«Стороны поддержат соглашение в рамках Трёхсторонней контактной группы по трём дополнительным зонам разведения с целью отвода сил и средств к концу марта 2020 года», – сказано в документе. 

Также лидеры России, Франции, ФРГ и Украины выразили заинтересованность в согласовании всех юридических аспектов введения особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей в рамках «нормандского формата» и Трёхсторонней контактной группы. В документе отмечено, что страны «четвёрки» выступают за введение соответствующего особого статуса отдельных районов на постоянной основе.

Стороны считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках «нормандской четвёрки» и Трёхсторонней контактной группы.

По итогам саммита лидеры четырёх стран поручили главам своих министерств иностранных дел и политическим советникам «обеспечить выполнение достигнутых соглашений». 

Следующая встреча лидеров стран «нормандской четвёрки», которая запланирована через четыре месяца, состоится в Берлине для обсуждения вопросов политики и безопасности.

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


24 ноября 2020, 18:45
Владимир Путин о борьбе с COVID-19: во главе стоят базовые ценности – жизнь и здоровье граждан

Президент РФ призвал мировое сообщество к объединению усилий во время пандемии.

17 ноября 2020, 18:30
Владимир Путин призвал членов БРИКС бороться с COVID-19

Сотрудничество стран будет способствовать росту их влияния на международной арене.