Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Зелёная роща пополняется молодыми соснами

12 декабря 2019, 13:50
Зелёная роща пополняется молодыми соснами

В этом году благоустроители высадят около 600 новых деревьев.

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова провела в четверг, 12 декабря 2019 года, выездное совещание с коллегами и подрядными организациями, задействованными в реконструкции парка Зелёная роща. Совещание проходило в самом парке при участии представителей общественных организаций. 

Реконструкция парка проводится в рамках реализации национального проекта «Формирование современной городской среды» и муниципальной программы «Улучшение благоустройства городских территорий в 2017 – 2020 годах».

Отметим, что сам проект реконструкции парка был разработан несколько лет назад. В феврале 2018 года он прошёл общественные слушания, результаты которых авторы учли и внесли в проект соответствующие корректировки. Поскольку жители города очень долго ждали реконструкции Зелёной рощи и выбрали её одним из приоритетных направлений на общегородском голосовании, Администрация города Екатеринбурга изыскала необходимые средства и ускорила подготовку к практическому осуществлению проекта. По результатам аукциона был определён генеральный подрядчик – им стало АО «Свердловскавтодор».

Как отметила Тамара Благодаткова, всё что, запланировано сделать в парке на четвёртый квартал 2019 года, выполнено в полном объёме, но подрядчики не останавливаются, ведут подготовку фронта работ к следующему сезону.

«Сейчас активно идёт посадка хвойных растений, – сообщила председатель Комитета благоустройства. – Благо, в этом году погода позволяет работать продолжительное время. Серьёзных нареканий к подрядной организации пока нет, технологию посадки она соблюдает. Если в 2020 году станут выявляться какие-то недостатки, они будут исправлены подрядчиком за счёт собственных средств. Но пока план-график выдерживается, а заказчик контролирует ход работ по благоустройству территории парка». 

Озеленением в парке занимается субподрядная организация – ООО «Дорстрой-Экотехнологии». Её директор Мария Штань уточнила, что в задачу входит посадка деревьев, кустарников и устройство травяного газона. 

«В этом году мы ограничимся посадкой около 600 сосен и со следующего сезона начнём высаживать остальной материал согласно проекту, – сказала она. – На данный момент высажено 485 деревьев. В ближайшие дни выполним план этого года». 

Все работы в парке ведутся под контролем со стороны региональной общественной организации «Защита природы», руководитель которой Юрий Камаев сообщил, что 26 сентября 2019 года они заключили трёхстороннее соглашение с Администрацией города Екатеринбурга и АО «Свердловскавтодор» об общественном экологическом контроле работ по реконструкции парка.

«Мы проводим контроль состояния растительного и животного мира в парке, следим, чтобы не было загрязнения почвы и несанкционированных вырубок леса, – пояснил Юрий Камаев. – Ранее в этом году следили за выбраковкой больных деревьев, а теперь – за посадкой молодняка. Пока замечаний нет, все работы выполняются согласно проекту».

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова обратила внимание на то, что, к сожалению, перед Новым годом уже встречаются случаи хищения молодых сосен. 

«Хочется, чтобы желание людей получить живое новогоднее дерево на праздник распространялось только на официально продаваемые насаждения, которые специалистами для этого выращиваются и заготавливаются, не нанося вред природе, – подчеркнула Тамара Благодаткова. – В парке рубить деревья категорически запрещено, не для этого их посадили. Мы надеемся, что горожане правильно понимают, чем здесь занимаются благоустроители. Исторически парк Зелёная роща – это, в основном, сосновая роща, и мы хотим её в таком качестве восстановить». 

Однако в парке осталось много тополей, и многие горожане задаются вопросом: какая судьба их ждёт?

«Мы очень щепетильно относимся к уборке деревьев, – развеяла сомнения Тамара Благодаткова. – Если потребуется, каждый отдельный случай будем обсуждать с экспертами. Но в целом считаем, что крупные здоровые тополя должны сохраниться. Единственное исключение сделаем для тех, что растут в зоне детских площадок. Такие деревья необходимо убирать, чтобы не допускать обломов, которые могут угрожать безопасности маленьких горожан». 

Стоит добавить, что всего на территории парка планируется высадить 1680 деревьев и около 4 тысяч кустарников, которые нужны для обитания представителей местной фауны – птиц и белок. Свободные площади для этого появились на месте павших от старости и болезней деревьев.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова


Высадка сосен в парке Зелёная роща

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:18
Любимый город – Екатеринбург: творческий конкурс среди журналистов стартовал

Работы принимаются с 25 ноября по 6 декабря 2020 года.

Вчера, 19:03
Новогодний Екатеринбург: мегаполис продолжает наряжаться к празднику

Конкурс пройдёт в двух номинациях: «Лучшее новогоднее оформление» и «Новогодняя витрина».