Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти в 2019 году заменят 246 лифтов в многоквартирных домах

13 декабря 2019, 15:42
Городские власти в 2019 году заменят 246 лифтов в многоквартирных домах

...при поддержке регионального и муниципального бюджетов.

Коммунальными службами уральской столицы завершены работы по модернизации 207 лифтов многоквартирных домов, осуществляемые в рамках муниципального проекта «Капитальный ремонт жилищного фонда в Екатеринбурге на 2017-2020 годы».

Всего в нынешнем году городские власти запланировали заменить в многоквартирниках 246 лифтов, из которых 202 попали в программу по основному отбору, а ещё 44 – по дополнительному. На эти цели будет израсходовано почти 500 миллионов рублей из регионального и муниципального бюджетов, а также средств собственников многоэтажек. 

Отметим, что процесс модернизации устаревшего лифтового хозяйства – дело весьма затратное. А потому власти Екатеринбурга решают этот вопрос комплексно, с использованием средств муниципального бюджета, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. «Сбрасываются» и собственники многоэтажек, причём размер их взноса должен составлять не менее 15 процентов от общей суммы стоимости и монтажа нового лифта.

По информации начальника Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александра Брагина, несмотря на всю строгость схемы организации процесса замены старого лифтового хозяйства на условиях софинансирования населения, этот механизм в городе активно действует и весьма востребован жителями Екатеринбурга с 2017 года.

«В многоквартирном жилом фонде города сегодня эксплуатируется более 10,5 тысяч лифтов, из которых 2 тысячи 121 отслужили свой нормативный срок – 25 лет, – отметил Александр Брагин. – По жилищному кодексу их замена – обязанность собственников, но лишь единицы меняют лифты за свой счёт. Администрация города Екатеринбурга и региональное правительство уже третий год помогают горожанам в этом вопросе. На сегодняшний день обновлено 207 лифтов, до конца года будет заменено ещё 39. Продолжится программа поддержки и в следующем году: финансовые средства в бюджете на 2020 год на обновление лифтового хозяйства уже заложены».

Напомним, для того, чтобы попасть в программу модернизации лифтового хозяйства на условиях софинансирования, организациям, управляющим многоквартирными домами, необходимо должным образом оформить и подать свои заявки в Управление ЖКХ Екатеринбурга. По результатам рассмотрения будет сформирован перечень домов, в которых в 2020 году планируется замена лифтового оборудования. Этот список в составе заявки Администрации города Екатеринбурга будет направлен в региональное Министерство энергетики и ЖКХ для участия уральской столицы в отборе муниципальных образований, претендующих на предоставление из областного бюджета субсидий на замену лифтов.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото из открытых источников

13 декабря 2019, 15:42
Ключевые слова: александр брагин, лифт, жкх

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:30
Какая погода ожидается в Екатеринбурге на китайский Новый год?

Днём температура воздуха составит минус 10 градусов.

Сегодня, 17:52
Владимир Путин открыл в Иерусалиме памятник героям блокады Ленинграда

Под монументом заложена капсула с землёй кладбища, на котором похоронено 490 тысяч блокадников.

Сегодня, 17:32
На Уралмаше потушено возгорание на свалках бытовых отходов

Городские власти держат ситуацию на контроле.