Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Художники покажут екатеринбуржцам Антарктиду

16 декабря 2019, 17:50
Художники покажут екатеринбуржцам Антарктиду

Юбилей открытия шестого континента отмечается скульптурами из уральского льда.

Международный фестиваль ледовой скульптуры, который при поддержке Администрации города Екатеринбурга проходит на площади 1905 года, 16 декабря посетили журналисты местных СМИ.

Администратор фестиваля Венера Загидулина сообщила, что конкурс проводится в Екатеринбурге уже в восемнадцатый раз. 

«Все участники фестиваля – профессионалы, неоднократно побеждавшие в подобных соревнованиях, – отметила она. – Из 27 претендентов строгий отбор прошли только 7 команд, представивших наиболее оригинальные проекты, соответствующие заявленной тематике».

Тема фестиваля в этом году – «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями». Ровно два века назад великие первопроходцы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев нанесли на карту новый, шестой континент. 2020-й в России объявлен годом Антарктиды.

В этом году в творческом соревновании принимают участие команды из Москвы, Архангельска, Нижнего Тагила, Салехарда, Краснодара, Чебоксар и Сербии. Три последние из названных приехали в столицу Урала впервые.

По словам Венеры Загидулиной, участники фестиваля очень хвалят уральский лёд – за его чистоту и прозрачность. Неожиданностью для многих стала относительно тёплая погода, что могло помешать работе. Но с приходом минусовых температур настроение художников улучшилось: все надеются, что впредь ничто не помешает творческому процессу. 

Наибольшее внимание журналистов привлекли сербы. Боян Дроич рассказал о идее своей композиции: это гигант, чем-то похожий на «Короля ночи», которого якобы встретили в Антарктиде русские путешественники.

Не менее оригинальную идею воплощает команда из Чебоксар в композиции «Раздвигая льды». По задумке авторов – Евгения Акимова и Александра Иванова – именно так должен выглядеть символ первопроходцев.

Впрочем, раскрывать все свои секреты художники не спешат. До 24 декабря они должны закончить скульптуры, а это непросто: высота каждой достигает 5-6 метров.

Подведение итогов фестиваля и определение его победителей и призёров состоится 25 декабря, а уже 27 декабря откроется Новогодний ледовый городок, где екатеринбуржцы и гости нашего города смогут оценить творчество кудесников ледовой скульптуры.

Свободный вход на территорию, где размещены фестивальные работы, будет организован до конца января 2020 года.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова


Пресс-тур в ледовый городок

Фото: Фёдор Серков
16 декабря 2019, 17:50
Ключевые слова: скульптура, ледовый городок, фестиваль, пресс-тур

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:00
Спасатели предупредили екатеринбуржцев о сильном ветре, грозе и граде

При этом температура воздуха составит плюс 29 градусов.

Вчера, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Вчера, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.