Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет актуализировал проект «Три шага к долголетию»

18 декабря 2019, 13:30
Муниципалитет актуализировал проект «Три шага к долголетию»

Среди основных задач – повышение продолжительности жизни горожан.

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов представил на рассмотрение Координационного совета стратегического развития Екатеринбурга актуализированный проект «Три шага к долголетию».

Предваряя доклад, первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик отметил, что этот документ был разработан руководителями уральской столицы в 2005 году, ещё до начала реализации в России приоритетного национального проекта «Здоровье».

В актуализированной версии проекта были выделены три раздела в соответствии с наиболее значимыми классами заболеваний: «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», «Совершенствование системы профилактики и медицинской помощи населению при новообразованиях (онкология)» и «Совершенствование травматологической помощи жителям муниципального образования «город Екатеринбург».

«В течение 2013-2018 годов, благодаря реализации мероприятий в рамках проекта, была достигнута положительная динамика ряда показателей, характеризующих состояние здоровья населения Екатеринбурга», – доложил Денис Демидов.

По его словам, улучшились демографические показатели, смертность от всех причин снизилась с 11,5 человек на 1 тысячу населения в 2012 году до 10,8 – в 2018-м. Данный показатель существенно ниже по сравнению с общероссийскими данными (12,5 на 1 тысячу населения в 2018 году). Средняя продолжительность жизни горожан увеличилась с 71,8 лет в 2012 году до 74,5 лет в 2018 году. Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни способствовали естественному приросту населения, который отмечается в Екатеринбурге в течение 2009-2018 годов.

В то же время вышеперечисленные неинфекционные заболевания и травмы продолжают занимать лидирующее положение среди причин смерти и инвалидизации взрослого населения города, оказывая значительное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию, что определяет необходимость дальнейшей работы по совершенствованию профилактики, ранней диагностики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, по совершенствованию оказания травматологической помощи горожан.

«Целями актуализированного проекта нами определены: повышение продолжительности жизни взрослого населения, сохранение трудового потенциала за счёт развития профилактики, ранней диагностики и эффективного лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и травм», – подчеркнул руководитель горздрава.

Заслушав начальника Управления здравоохранения, члены Координационного совета приняли решение одобрить актуализированную версию стратегического проекта и, с учётом замечаний и доработки, рекомендовать её для рассмотрения на Программном совете уральской столицы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото из открытых источников

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:00
Спасатели предупредили екатеринбуржцев о сильном ветре, грозе и граде

При этом температура воздуха составит плюс 29 градусов.

Вчера, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Вчера, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.