Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Конференция по профилактике зависимостей: роль школы и родителей

20 декабря 2019, 11:00
Конференция по профилактике зависимостей: роль школы и родителей

Эксперты проконсультировали родителей по актуальным вопросам зависимостей подростков.

Конференция «Роль школы и родителей в профилактике зависимостей» состоялась в гимназии № 2 (переулок Пестеревский, 3).

Мероприятие прошло для законных представителей детей, директоров и заместителей директора образовательных учреждений Верх-Исетского района Екатеринбурга с участием специалистов и экспертов по правовым, юридическим и психологическим вопросам зависимостей подростков.

Директор гимназии № 2 Светлана Тренихина в своём вступительном слове ясно и точно обозначила масштаб проблемы подростковых зависимостей. «Необходимо двустороннее движение в сторону решения этой проблемы – и школы, и родителей», – сказала она.

Далее выступили старшеклассники общеобразовательной организации из Совета гимназистов. Они рассказали, что они в действительности думают про курение и употребление наркотических веществ. «Я считаю, что в нашей гимназии проблема не настолько велика и опасна, так как есть контроль. Но проблема в том, что нет понятных рычагов контроля. Директор, полиция будут заглядывать ученикам в портфели? Нет. Жёстких сил контроля нет, а доступ ко всяким веществам есть, простой и лёгкий. У всех есть свои права и интересы, но что делать в ситуации, когда ты видишь, что семиклассник принёс в школу что-то подозрительное, какие конкретные действия должны быть? Это вопрос», – сказал председатель Совета гимназистов Никита Панов.

После выступления детей, в разговор включилась председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлия Филиппова. «За распространение или употребление предполагается штраф или административная, или уголовная ответственность, – отметила она. – Одной из самых страшных на самом деле проблем в этой ситуации является то, что родители не верят в то, что их ребёнок может оказаться в группе риска или уже попал в неё. Если есть подозрения, не делайте вид, что у ребёнка этой проблемы нет, идите к специалистам».

В своём выступлении оперуполномоченный Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области Елена Чернышова рассказала, что возраст возникновения зависимостей у подростков молодеет. В этом году отмечается настоящий «бум» среди 6 и 7 классов, когда дети приходят в школу со своими снюсами и вейпами.

На конференции также выступила адвокат Наталья Смирнова-Разумовская. «По всем законам обязанность воспитывать детей лежит на родителях. Как не хотелось бы родителям переложить ответственность на школу, но это нельзя сделать полностью. Я сама являюсь родителем ученика гимназии, и я понимаю, что всё, что происходит в стенах школы – за это отвечает школа. Но если ребёнок из дома, или откуда-то по дороге подхватив, принёс с собой, то ответственности школы никакой быть не может. Ответственность будет лежать на ребёнке и его родителях, это надо понимать чётко. На основании Конвенции о правах ребёнка, у учителя или директора нет права осматривать личные вещи детей, у школы нет права досмотра, это право есть у полиции. К личным вещам относятся школьные сумки, шкафчики – любые личные вещи. Физически пресечь, если увидел, что жует или курит, сотрудник образовательного учреждения тоже не может. Возможен лишь визуальный осмотр и осмотр школьного медика. Если учитель увидел, что кто продает или покупает, то обязан сделать звонок полиции. Очевидно, что если школа захочет пресечь, то это будет мера неприятная ни для кого, поэтому взаимодействие необходимо», – сказала адвокат.

После этого перед слушателями выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Тимофей Жуков, который подробно рассказал, как и где подростки чаще всего употребляют различные вещества. «В молодёжных кругах, если ты куришь современные электронные сигареты, жуешь табак, это считается критерием взрослости и скрепой дружбы», – сказал он. Также он отметил ещё одну страшную и немаловажную сторону зависимостей – распространение. «Вербовщики, каратели – это целая страшная система, в которую попадают дети! И выход из которой может стоить здоровья и даже жизни. Родителям нужно быть очень внимательным к тому, что происходит с их детьми», – отметил Тимофей Жуков.

Главный специалист Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Екатерина Лашевская представила презентацию, в которой было подробно расписано и показано как выглядят различные формы табачных изделий и устройств, которые привлекают молодых людей. «Задача для родителей, если обо всем этом ребёнок ещё не знает, или знает, но не касается – это сделать это для ребёнка непривлекательным! – сказала Екатерина Лашевская. Так как информации и рекламы вокруг и так очень много. Эта тема очень серьёзная. 7 случаев отравления зафиксировано по городу, но не надо думать, что это мало и рассчитывать, что вас эта проблема коснуться не может».

Начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 9 УМВД России по городу Екатеринбургу Ольга Быкова отметила, что если у родителей есть подозрение на то, что ребёнок употребляет вредные вещества, то самый основной инструмент к действию – это медицинское освидетельствование.

Специалист городского центра медицинской профилактики Анна Ткач осветила психологические предпосылки проблемы подростковых зависимостей. «Зависимое поведение появляется тогда, когда нет любви к себе, оно появляется на месте пустот в душе, там, где не хватает тепла и доверия, – подметила Анна Ткач. – Сформировать гармоничную личность ребёнка – это задача родителей. Зависимое поведение появляется тогда, когда есть стремление к взрослости, но не даны достойные инструменты. Также, когда ребёнок не умеет снять напряжение, у него низкая самооценка и душевная пустота. Вредить себе – это не любить себя, это, в сущности, подсознательное желание суицида. Необходимо безусловно любить своих детей и верить в них».

Текст и фото предоставлены гимназией № 2

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 16:04
Дошколята детского сада № 39 победили в «Битве хоров»

Всего в конкурсе приняли участие коллективы из 11 детсадов.

3 декабря 2020, 10:45
Дошколята уральской столицы представили макеты космодромов

В этом году участниками конкурса стали 190 воспитанников.

1 декабря 2020, 17:54
Первый шаг в политику: в Екатеринбурге стартовал уникальный конкурс

В качестве заявки на участие студенту необходимо разместить ролик в социальной сети ВКонтакте.