Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Столица Урала в полной мере обеспечена запасами воды до весеннего половодья

24 декабря 2019, 12:00
Столица Урала в полной мере обеспечена запасами воды до весеннего половодья

…хотя для этого пришлось включать насосы Нязепетровского каскада.

Специалисты МУП «Водоканал» заявили, что запасов питьевой воды в водохранилищах уральской столицы хватит, чтобы пережить зимний период до паводка 2020 года. 

Ещё в августе 2019 года специалисты оценили реальный запас водных ресурсов, используя прогнозы метеорологов и гидрологов. На конец сентября нынешнего года дефицит водных ресурсов Екатеринбурга составлял 41,5 миллионов кубометров. Естественная приточность в паводковый период весны 2019 года не позволила на 100 процентов наполнить водохранилища Екатеринбурга – Волчихинское, Верхне-Макаровское и Ново-Мариинское, а невысокий объём осадков сделал невозможным накопление водных запасов в летние месяцы. При этом ежемесячно Екатеринбургу требуется не менее 16 миллионов кубометров воды. 

Предвидя дефицит в традиционных источниках водоснабжения, городские власти заранее приняли меры для обеспечения уральской столицы питьевой водой. В начале октября 2019 года для подпитки екатеринбургских водохранилищ из бассейна реки Уфа был «включён» резервный источник – Нязепетровский каскад, по которому обеспечивалась транспортировка дополнительного энергоресурса из Челябинской области. 

Как сообщили в МУП «Водоканал», по начальному плану перекачка воды по Нязепетровскому каскаду должна была продолжаться четыре месяца, но контроль влияния погодных условий на приточность и наполняемость водохранилищ позволили прервать перекачку уже с 1 декабря 2019 года. 

В течение двух месяцев, октября и ноября 2019 года, по Нязепетровскому каскаду в екатеринбургские водохранилища поступило около 17 миллионов кубометров воды. Этот объём не закрыл полностью потребность города в воде, но позволил остановить падение её уровня. Образовавшийся на сегодняшний день незначительный дефицит водных ресурсов будет покрыт в январе-марте 2020 года путём перекачки из реки Ревда (каскад Ревдинское – Ново-Мариинское водохранилища). Это менее затратно, чем качать воду из соседней Челябинской области по Нязепетровскому каскаду. В результате такой операции на момент начала весеннего половодья 2020 года Екатеринбург будет с избытком обеспечен водными ресурсами с профицитом в два миллиона кубометров.

Отметим, что средняя годовая потребность МУП «Водоканал» в сырой воде для водоснабжения Екатеринбурга из поверхностных источников составляет около 177 миллионов кубометров. Большая часть, 129 миллионов «кубов», поступает в уральскую столицу из Верхне-Макаровского и Волчихинского водохранилищ, расположенных вдоль по течению реки Чусовой. Недостающие городу водные запасы частично были восполнены из полноводной Уфы. С учётом естественной приточности и дополнительной перекачки через Ревдинское водохранилище, в первые три месяца будущего года дефицит ресурсов будет покрыт полностью, и водных запасов хватит Екатеринбургу до весеннего паводка 2020 года.

Справка

Нязепетровский каскад – гидротехническое сооружение на реке Уфа. После того, как вода насосами перекачивается через Уральский хребет, она попадает в естественное русло реки западная Чусовая и проходит 170 километров по естественному руслу до Верхне-Макаровского водохранилища и уже оттуда – в Волчихинское, из которого поступает на станции водоподготовки.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото екатеринбург.рф

24 декабря 2019, 12:00
Ключевые слова: водохранилища, муп водоканал

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 17:52
Владимир Путин открыл в Иерусалиме памятник героям блокады Ленинграда

Под монументом заложена капсула с землёй кладбища, на котором похоронено 490 тысяч блокадников.

Сегодня, 17:32
На Уралмаше потушено возгорание на свалках бытовых отходов

Городские власти держат ситуацию на контроле.

Сегодня, 16:03
Как провести выходные? Анонс мероприятий в Екатеринбурге

Горожане и гости уральской столицы смогут посетить ряд спортивных и культурных событий.