Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школа № 183: от успеха в общеобразовательной организации – к успеху в жизни

25 декабря 2019, 12:57
Школа № 183: от успеха в общеобразовательной организации – к успеху в жизни

Одной из традиций школы стало проведение ежегодного школьного фестиваля национальных культур.

Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвящённую презентации школ, лицеев и гимназий уральской столицы.

На этот раз речь пойдёт об общеобразовательной школе № 183 Железнодорожного района Екатеринбурга (улица Пехотинцев, 4а).

Школа № 183 является звеном всей системы образования, фундаментальной социокультурной базой воспитания и развития детей и молодёжи.

Впервые под своды общеобразовательной организации № 183 ученики шагнули в 2005 году. В настоящее время в ней обучается 787 детей, работает 36 учителей, средний возраст которых до 35 лет: педагоги первой категории, отличники народного просвещения, ветераны труда.

«Люди на свет рождаются разными: непохожими, разнообразными… Наша школа отличается от других общеобразовательных организаций тем, что в ней обучаются дети 7 национальностей – 292 человека, которые мирно сосуществуют в образовательном сообществе. Педагогический коллектив школы ориентирован на обучение, воспитание и развитие всех и каждого с учётом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личных склонностей путём создания в ней адекватной педагогической системы и максимально благоприятных условий для умственного, нравственного, эмоционального и физического развития каждого ребёнка», – рассказала директор школы № 183.

Основные направления работы общеобразовательной организации: обеспечение общего основного образования; дополнительного образования; подготовка учеников к продолжению образования, трудовой деятельности, к жизни в семье и обществе; толерантного отношения в образовании и обучении; поддержание здорового образа жизни.

Одной из традиций общеобразовательной организации стало проведение ежегодного школьного фестиваля национальных культур, посвящённого Дню народного единства «Мы едины», включающего выставку декоративно-прикладного творчества, национальных костюмов, дегустацию национальных блюд.

Военно-патриотическая работа стала неотъемлемой частью воспитательного процесса в школе. «Ребята участвуют в военно-патриотической игре "Сильные духом", в школе проводятся "Уроки мужества", встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами интернационалистами, ветеранами труда», – отметила директор образовательного учреждения.

С 2014 года на базе школы № 183 действовала пилотная площадка по организации школьной службы примирения (ШСП), которая является структурным подразделением общеобразовательной организации, объединяющая учеников, педагогов и других участников отношений, заинтересованных в разрешении конфликтов, развитии практики восстановительной медиации в школе. С 2016 года в соответствии с распоряжением Администрации города Екатеринбурга по организации и функционированию ШСП с учётом рекомендаций экспертной комиссии служба продолжила свою деятельность. На сегодняшний день ученики, педагоги и родители активно обращаются в ШСП для решения трудностей и конфликтных ситуаций.

На волонтёрское движение возлагается задача способствовать воспитанию у подрастающего поколения толерантности, активной гражданской позиции, направленной не столько на себя, сколько на благо общества.

Привлечение подростков школы № 183 к волонтёрской деятельности, несущей позитивную профилактическую направленность, позволяет решать задачи в двух направлениях. С одной стороны – формируется молодёжный актив, обладающий высоким уровнем развития социальной активности и коммуникативной культуры, настроенный на позитивное участие в социальной жизни, с другой стороны – оптимизируется процесс передачи знаний сверстникам. «Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному поколению, способность говорить на одном языке, их успешность и привлекательный имидж, компетентность и доступность – всё это увеличивает положительный эффект профилактической и воспитательной работы», – сказала директор школы № 183.

Ученики школы являются активными участниками интеллектуальных мероприятий в рамках городской программы «Одарённые дети», ежегодно занимают призовые места в районных предметных олимпиадах, а также в рамках фестиваля «Юные интеллектуалы Екатеринбурга» принимают участие во всероссийских игровых конкурсах.

В открытом районном конкурсе «Программируем, играя» для учеников 3-8 классов школа № 183 завоевала III место; в районном конкурсе «Опасная горка» – III место, в районном этапе городского конкурса «Соображалки» – I место; в городском конкурсе «С чего начинается Родина» – I место, в городском конкурсе «Неопалимая Купина» – III место. На федеральном уровне всероссийской олимпиады школьников по предмету «Китайский язык» ученица Ли Энь цы заняла I место и стала призёром регионального и всероссийского уровня.

Коллектив школы № 183 направлен на плодотворную работу с целью повышения качества образования и успешного похождения учениками итоговой аттестации, поэтому выпускник этой общеобразовательной организации – это мотивированный на образование и самообразование в течение всей жизни, на творчество и инновационную деятельность; способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность; мыслящий креативно и критически; осознающий ценность образования и науки; любящий и уважающий свою Родину, народ, его культуру и традиции.

Текст и фото предоставлены Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга

25 декабря 2019, 12:57
Ключевые слова: презентация школ, железнодорожный район

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


25 января 2020, 17:54
«Метелица»: гимназисты Екатеринбурга взял Гран-при на конкурсе по бальным танцам

Конкурс продемонстрировал отличную подготовку школьников разных возрастных групп.

25 января 2020, 14:03
Лингвист рассказал, почему русский язык не подчиняется государственным законам

Главред «Грамоты.ру» разъяснил политику ученых по изменению языковых норм.

24 января 2020, 17:15
Запись в первый класс: школы Екатеринбурга ждут учеников

Второй этап набора стартует уже в ближайшую среду.