Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Пусть Новый год будет безопасным: как выбирать и обращаться с пиротехникой

26 декабря 2019, 14:40
Пусть Новый год будет безопасным: как выбирать и обращаться с пиротехникой

…которая несёт потенциальную опасность.

Особый противопожарный режим, ранее введённый городскими властями, продлится на территории Екатеринбурга до 15 января 2020 года, на весь период новогодних и рождественских праздничных мероприятий.

Такие экстренные меры предприняты для того, чтобы не допустить в уральской столице всплеска чрезвычайных ситуаций и травматизма граждан, вызванных продажей некачественной пиротехники. 

Как правильно выбрать перед Новым годом пиротехническое изделие, обезопасив тем самым себя и своих близких, и не омрачить праздники? Об этом рассказала директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева.

«Ежегодно после новогодних каникул к нам обращаются граждане так или иначе недовольные приобретёнными накануне пиротехническими изделиями, – сообщила Янина Голубева. – Обращения поступают разные – это и случаи, когда петарда или фейерверк не срабатывает, или срабатывает, но не так красочно, как демонстрировалось при продаже. Или после вскрытия коробки покупатель обнаруживает, что фейерверк повреждён и его применение исключено. 

Но случается, что использование пиротехники причиняет вред здоровью потребителей. Истории бывали разные – от незначительных ожогов до потери конечностей и частичного зрения. Как правило, такое происходит, если изделие было приобретено не у легального продавца, а где-нибудь с рук, на стихийном базаре или посредством непроверенного интернет-сайта».

Вот несколько советов потребителям, которые желают украсить свой праздник фейерверками, петардами, бенгальскими огнями и прочими пиротехническими изделиями:

1. Воздержитесь от покупки пиротехники с рук, в том числе в местах несанкционированной торговли, особенно на трассах, вне населённых пунктов. Требования пожарной безопасности не зря разрешают розничную торговлю пиротехническими изделиями только зарегистрированным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями и только в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

2. Обращайте внимание на то, как организована торговля: витрины с образцами пиротехнических изделий должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях. Пиротехника должна располагаться не ближе полуметра от нагревательных приборов системы отопления. Знайте, что допускается хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто в торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров.

3. Обращайте внимание на внешний вид изделий, на упаковку. Не следует покупать изделие, если упаковка деформирована, повреждена, имеет следы намокания, вскрытия и так далее. Обязательно проверяйте срок годности!

4. Вся пиротехника должна сопровождаться информацией о наименовании самого изделия, его назначении или области применения, его изготовителя (включая местонахождение), импортера (то есть того, кто ввёз товар из-за рубежа для продажи на территории РФ). На упаковке должно быть размещено предупреждение об опасности и класс опасности. Также, при покупке нужно найти информацию о дате окончания срока годности, перечне опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения, требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий, информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента. Вся информация должна быть на русском языке, понятна и читаема!

5. До покупки ознакомьтесь с инструкцией по применению изделия. 

6. Обращайте внимание также и на наличие на изделии сертификационного знака, а также единого знака обращения на рынке ЕАЭС. Поэтому при покупке пиротехники нужно убедиться в наличии у продавца сертификата соответствия на конкретный товар.

7. Чек (кассовый или товарный) желательно сохранить после покупки.

В случае, если в процессе использования будет обнаружено, что изделие имеет какой-то недостаток, то данный факт желательно зафиксировать (например, на фото или видео), бракованное изделие нужно сохранить. Если в результате использования здоровью потребителя будет причинён вред, то необходимо также зафиксировать данный факт обращением в медицинское учреждение, хранить все справки, результаты обследований, чеки на покупку лекарственных препаратов. 

Для получения бесплатной квалифицированной помощи в составлении претензии в адрес продавца (изготовителя, импортера) обращайтесь в МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей».

Для того, чтобы праздники не закончились неприятностями, необходимо также знать и выполнять правила обращения с пиротехническими средствами.

Вот какие рекомендации и советы дают специалисты регионального Управления МЧС России по обращению с пиротехникой.

Запрещается использование пиротехнических изделий:

  • в помещениях, зданиях и сооружениях (исключение – бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
  • во время проведения массовых мероприятий – митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
  • на территориях особо ценных объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

Также запрещается:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет в отсутствие взрослых;
  • использовать изделия с истёкшим сроком годности;
  • курить рядом с пиротехническими изделиями;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на расстоянии меньше безопасного;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

И всегда необходимо помнить, что любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания и нанесения человеку травмы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:00
Спасатели предупредили екатеринбуржцев о сильном ветре, грозе и граде

При этом температура воздуха составит плюс 29 градусов.

Вчера, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Вчера, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.