Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский подвёл итоги 2019 года

26 декабря 2019, 18:26
Александр Высокинский подвёл итоги 2019 года

Столица Урала демонстрирует рост основных показателей.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 26 декабря, провёл пресс-конференцию в ходе которой рассказал об итогах развития столицы Урала в 2019 году и обозначил векторы её развития на 2020 год. Официальный портал Екатеринбурга приводит краткую стенограмму доклада градоначальника.

Александр Высокинский: Добрый день, дорогие друзья!

Мы сегодня с вами поговорим о предварительных итогах за 2019 год, а также затронем планы на 2020-й <…>.

Екатеринбург остаётся лидером среди городов-миллионников по основным макроэкономическим показателям. Так, за январь-сентябрь нынешнего года темп роста розничного товарооборота по крупным и средним предприятиям в действующих ценах составил 105,6 процента. Объём инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций ожидается на уровне свыше 120 миллиардов рублей. Это более чем серьёзный показатель.

Мы наблюдаем увеличение объёмов промышленного производства – 5,4 процента. Объёмы отгрузки и обрабатывающих производств выросли на 3,5 процента. Здесь, безусловно, есть серьёзная доля наших оборонных предприятий. Надо отдать должное тем руководителям, которые сохранили заводы в 90-е и развивали их в 2000-е <…>.

Сегодня оборонная отрасль в городе является одним из локомотивов экономики с достаточно высоким уровнем средней заработной платы и привлекательными инвестиционными условиями. Лидерами также стали оптово-розничная торговля, финансовый сектор, строительство, логистика. Конечно же особое место у тяжёлой промышленности <…>.

По розничному товарообороту мы выходим на 850 миллиардов рублей. В Российской Федерации только несколько субъектов, которые имеют аналогичные показатели <…>.

По итогам 2019 года уровень средней заработной платы преодолел отметку в 54 тысячи рублей. В городе сохраняется достаточно низкий процент безработицы – 0,52 процента. Такие показатели достигнуты благодаря предельно диверсифицированной экономике.

За последние годы город прошёл путь, который другие преодолевают за десятки лет.

По объёмам жилищного строительства мы ожидаем выйти на результат 1 миллион 300 тысяч квадратных метров в год. Вдобавок около 800 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Строительство требует огромный объём материалов и комплектующих. Мы стараемся, чтобы максимум из всего необходимых производился именно здесь <…>.

Теперь немного о бюджете. Бюджет у нас увеличился на 5,3 миллиарда рублей. В главном финансовом документе на 2019 год предусмотрены 7,7 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы. Что это означает? Это означает то, что нам с вами удалось в полтора раза увеличить объём капитальных ремонтов школ и детских садов. Когда мы говорим о дефиците мест на территории города, то, конечно, его нужно закрывать новым строительством. В следующем году на разных этапах строительства будут находиться 9 школ. Но ребята, которые посещают действующие учреждения должны учиться в комфортных условиях. Именно поэтому мы обращаем особое внимание на социальную сферу <…>.

Продолжается модернизация системы здравоохранения. Мы используем совершенно новые технологии при строительстве медицинских учреждений, создавая современные здания на месте устаревших <…>.

Возобновлены работы по реконструкции значимого объекта здравоохранения – корпуса поликлиники центральной городской больницы № 1 в Октябрьском районе. Для обеспечения доступности и повышения качества оказания медицинской помощи ведётся работа по совершенствованию материально-технической и технологической базы медицинских организаций, по созданию комфортной среды для пациентов поликлиник. В этом году проведён капитальный ремонт на 10 объектах здравоохранения, в том числе в зданиях двух поликлиник и зданиях четырёх больниц.

Бюджет развития города удаётся использовать очень эффективно: на каждый рубль из муниципального бюджета мы привлекаем от двух до девяти рублей из бюджетов разных уровней. Соответственно, наши намерения поддерживаются федеральным и региональным бюджетами. Безусловно, этому также способствуют крупнейшие мировые события, прошедшие на территории Екатеринбурга. Если мы хотим развиваться дальше в качестве города международного значения и делового цента российского уровня, нам нужно проводить такие мероприятия, накапливая соответствующий опыт и компетенции.

Вы знаете, что принималось решение о наделении районных администраций дополнительными полномочиями и выделении им дополнительных средств. В частности, администрации районов наделены полномочиями по разработке и реализации стратегии социально-экономического развития, полномочиями по внесению предложений в ведомственные целевые программы, участию в их согласовании и исполнении, осуществлению муниципального контроля на территории района, организации отдыха и оздоровления детей в каникулярное время, согласование разрешений на производство земляных работ.

Также стоит отметить, что городской Администрацией, Екатеринбургской городской Думой проделана большая работа по подготовке решения о создании 8-го района города [Академического]. Это важнейший шаг, который позволит нам двигаться дальше <…>.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

26 декабря 2019, 18:26
Ключевые слова: александр высокинский, пресс-конференция

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:58
Владимир Путин постановил выплатить каждому ветерану 75 тысяч рублей

Выплата труженикам тыла составит 50 тысяч рублей.

16 января 2020, 11:35
Истории стратегического планирования Екатеринбурга – 110 лет

Первый план развития городского хозяйства в уральской столице появился в 1910 году.

10 января 2020, 15:36
Городские власти направили почти 76 миллионов рублей на увеличение зарплат педагогам

…которые работают в муниципальной сфере культуры.