Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как выбрать продукты для новогоднего стола? Советы профессионала

28 декабря 2019, 12:40
Как выбрать продукты для новогоднего стола? Советы профессионала

Янина Голубева рассказала, как не растеряться перед полками в магазине.

Директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» Янина Голубева рассказала горожанам на что стоит обратить внимание в магазине.

Покупая продукты для новогоднего стола, легко допустить оплошность, ведь из-за праздничного ажиотажа растёт и количество некачественных товаров.

«Выбирая красную рыбу, в первую очередь необходимо проверить срок годности продукта. Стоит внимательно отнестись и к цвету: он не должен быть слишком ярким: недобросовестные производители подкрашивают её для более презентабельного вида», – предостерегла Янина Голубева. – При выборе свежей рыбы с головой нужно посмотреть на глаза и жабры: глаза должны быть прозрачными, с ярко-чёрным зрачком, а жабры – алыми. При нажатии на свежую тушку мясо пружинит и не отделятся от кости». 

С мясными закусками – то же правило, что и с рыбой: обязательно проверять срок годности и внешний вид продукта.

Из-за повышенного спроса на деликатес № 1 – красную икру – количество подделок возрастёт. Чаще всего производители обманывают клиентов, смешивая два вида икры – свежую, которая засаливается сразу после вылова, и подвергшуюся заморозке. На глаз подделку не определить, а на упаковке информация об использовании замороженного сырья чаще всего не указывается.

«Икру следует покупать в жестяных банках, изготовленных в период с июля по октябрь на Дальнем Востоке, – продолжает эксперт. – Другое место происхождения – верный признак того, что при его изготовлении использовалось замороженное сырьё».

Тем, кто решил купить чёрную икру, совет такой: она должна быть зернистой и не выделять дополнительных жидкостей. Вопреки стереотипам, её цвет не ярко-чёрный, а от серого до бледно-чёрного.

Традиционный атрибут новогоднего стола – мандарины. При выборе цитрусовых можно руководствоваться их цветом. Если корочка неоднородная, с зелёными вкраплениями, то, скорее всего, плод покрыли этиленом, чтобы он дозрел во время транспортировки. Скользкий плод – признак переморозки. Хороший мандарин должен быть правильной формы, без трещин и вмятин. Их наличие говорит о том, что фрукт не выдержал перепада температуры. Самыми экологически чистыми считаются мандарины из Абхазии.

Чтобы не промахнуться с выбором главного праздничного напитка – шампанского, придерживаясь оптимального сочетания цена-качество, необходимо принять во внимание ряд обстоятельств. В теории шампанским считается только напиток, произведённый в провинции Шампань по классической технологии. Такое шампанское не продают в магазине у дома: его можно купить лишь в крупном гипермаркете или винном бутике.

Вторая и наиболее распространённая категория «шампанского» − игристые вина, изготовленные по технологии ускоренной шампанизации. Соответственно, стоимость такого вина ниже. Однако это не означает, что игристые вина отличаются низким качеством. 

Третья категория «шампанских» вин – газированные винные напитки. Они производятся точно так же, как газировка, только в качестве исходного сырья вместо воды с сахаром используется виноматериал. На этикетке или контрэтикетке (задней этикетке) такого вина будет указано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое». Кроме того, его можно отличить по низкой цене − в пределах 200 рублей.

И, наконец, Янина Голубева рассказала о том, как сориентироваться при выборе шоколадных конфет. «Обратите внимание на срок годности, – сказала она. – В состав настоящих шоколадных конфет должны входить какао-продукты – какао тёртое или какао-порошок и масло какао, которое зачастую заменяется другими растительными жирами – пальмовым, кокосовым маслом и так далее. Температура плавления масла какао +32 градуса, поэтому конфеты из качественного шоколада тают во рту. В случае использования для производства конфет других растительных жиров, их приходится грызть».

Если избежать покупки некачественного продукта не удалось, потребитель вправе требовать замены товара или возврата его стоимости.

«Если устное требование удовлетворено не будет, стоит обратиться к продавцу товара с письменной претензией, где изложить обстоятельство и требование. Вручать претензию следует либо под роспись, либо отправить любой почтовой (курьерской) службой. Также можно обращаться в органы Роспотребнадзора – в территориальное отделение по месту нахождения магазина или в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Жалобу можно отправить обычной или электронной почтой либо сдать лично, указав свои данные, информацию о магазине-нарушителе и причины обращения, к жалобе нужно приложить копию претензии, предъявленную продавцу товара», – проинформировала Янина Голубева.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Дарьи Ширыкаловой

28 декабря 2019, 12:40
Ключевые слова: янина голубева, новый год, магазин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 10:03
Жители России отмечают День прорыва блокады Ленинграда

Красная армия образовала коридор между Ладожским озером и линией фронта, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дорога.

Вчера, 19:55
ВЦИОМ: послание Президента вызвало положительные эмоции у 73% россиян

Больше всего опрошенным понравились инициативы в сфере демографии.