Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Бирюлин: Екатеринбург меняется к лучшему

28 декабря 2019, 14:35
Алексей Бирюлин: Екатеринбург меняется к лучшему

Заместитель Главы Екатеринбурга подвёл итоги уходящего года.

Об итогах работы в 2019 году Официальному порталу Екатеринбурга рассказал заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

«Мы проводим новую градостроительную политику для Екатеринбурга. Ведём работу по прекращению точечной застройки, негативно влияющей на развитие города и не обеспеченной инфраструктурой. Приоритетом в развитии города для нас является социальная и транспортная инфраструктура, экология и удобство для горожан. Мы резервируем места для строительства новых садиков и школ, дорожных развязок, формирования зелёного каркаса города. Цель всей этой работы – сделать город более комфортным для его жителей», – отметил Алексей Бирюлин.

Изменён подход к строительству школ и детских садов: разработана «тепловая карта» обеспеченности жилых кварталов образовательными учреждениями, с учётом которой планируются рекордные объёмы строительства школ и детских садов в ближайшие годы.

«Отмечу, что в целом объём строительства социальных объектов увеличен в 1,5 раза, а по капитальным вложениям – на 70 % и составил более 7 миллиардов рублей. Особо стоит отметить, что всё это выполнено количественно тем же кадровым составом, что и в предыдущие годы», – заявил Алексей Бирюлин.

Заместитель Главы Екатеринбурга рассказал и о не менее важной, социально ориентированной составляющей работы городских властей.

«Проблема с нехваткой детских садов и образовательных учреждений сформировалась не сегодня. Администрация города Екатеринбурга взяла на себя повышенные обязательства по решению этих вопросов. Мы провели колоссальную работу, и она, безусловно, меняет город к лучшему», – отметил Алексей Бирюлин.

В настоящий момент в стадии строительства и ремонта находятся 9 объектов образования вместимостью 7200 мест. Из них в 2020 году будут введены в эксплуатацию 4 школы общей вместимостью около 4000 мест. Один из этих девяти объектов после реконструкции был сдан в 2019 году – школа № 1 на 850 мест. Образовательное учреждение, возведённое практически с «ноля», отвечает самым строгим современным требованиям.

Подготовлены площадки под школы №№ 40 и 41, на 1000 и 900 мест соответственно, из-за ранее не выявленных объектов инженерной сети пересмотрен подход по возведению пристроя школы № 167 на Эльмаше, и в стадии строительства находятся 5 детских садов на 1300 мест. Один садик, как известно, был сдан уже в 2019 году – в микрорайоне Академическом.

«Далее мы планируем строить по 3-5 школ в год. При этом вопрос с садиками с контроля не снимаем. Стоит задача их ремонта, реконструкции и строительства новых детских садов в новых микрорайонах и по новым нормативным требованиям, требующих современного подхода и пересмотра устаревшей проектной документации», – пояснил Алексей Бирюлин.

Что касается освоения средств, то объём реально неизрасходованного планового финансирования составил около 5 % (чуть более 400 миллионов рублей), что почти в целом в пределах допустимого. Это очень позитивный результат», – подчеркнул заместитель Главы Екатеринбурга.

По его словам, большую часть неизрасходованных средств составила экономия, которая образовалась не только в итоге проведения конкурсных процедур, но и внедрения ряда технических решений, которые существенно оптимизировали затраты.

Так, благодаря оптимизации мероприятий, удалось сэкономить средства на таких объектах, как реконструкция Макаровского моста, строительство развязки на Серафимы Дерябиной – Онуфриева (отказ от подземного перехода) и улицы Новокольцовской. Свыше 200 миллионов рублей перенесены на 2020 год.

Ряд средств по согласованию с областными органами власти были перенесены на следующий год – например, софинансирование на проектирование улично-дорожной сети к Универсиаде, при этом разработка проектной документации идёт полным ходом. Оставшаяся часть – это объекты, по которым в силу изменения законодательства пришлось полностью переделывать проектную документацию – например, два проекта детских садов, в которых сейчас требуется установка лифтов.

В 2019 году уральская столица продемонстрировала и высокие темпы ввода жилья. Так, за истекший период было введено более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья и более 600 тысяч – нежилого фонда. В следующем году Администрация Екатеринбурга планирует выйти на показатель в 1 миллион 300 тысяч квадратных метров. Из них порядка ста тысяч – это индивидуальное жилищное строительство.

Также в планы Администрации города входит продолжение строительства объектов улично-дорожной сети. Это трамвайная линия в Верхнюю Пышму, продолжение реконструкции Макаровского моста, строительство улиц в микрорайонах Солнечном, Академическом и другие объекты.

Не менее важной стала и разработка проекта Генерального плана развития уральской столицы.

«На основе разработанного и утвержденного Стратегического плана развития Екатеринбурга предусмотрен прогноз роста населения к 2035 году до 1 миллиона 765 тысяч человек. Соответственно, крайне необходимо актуализировать градостроительную стратегию и сформировать принципы, которые позволят выявить новые приоритеты развития города», – заметил заместитель Главы Екатеринбурга.

Ключевые пункты проекта Генплана – это сохранение компактности города, принципы связанности территорий, приоритет городского общественного транспорта и социальных объектов, прекращение точечной застройки и деление территории мегаполиса на 57 планировочных районов.

По словам Алексея Бирюлина, важнейшим моментом в планировании проекта Генплана стало именно детальное обсуждение всех пунктов с ведущими застройщиками и архитекторами уральской столицы. На основе регулярных встреч с Главой Екатеринбурга Александром Высокинским и рабочих групп формируется единое понимание целей и задач нового Генерального плана развития.

«Формат встреч со всеми заинтересованными сторонами оправдал себя, и мы продолжим консультации с застройщиками, градостроителями и архитектурным сообществом в 2020 году. Екатеринбург достоин меняться к лучшему, стать открытым. Из промышленного города он должен стать городом для людей. Это принципиальная позиция Главы Екатеринбурга. И мы прикладываем все усилия для этого», – подчеркнул Алексей Бирюлин.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:46
Городские власти защищают общественные пространства для екатеринбуржцев

Тем более, когда коммерческий объект не вписывается в архитектурную среду столицы Урала.

Вчера, 17:25
Муниципалитет продолжит капремонт многоквартирных домов

…в рамках исполнения стратегического проекта «Безопасность жилья».

13 февраля 2020, 14:40
Развязка у «Калины»: власти утвердили проекты планировки и межевания территории

Концепция получила одобрение горожан и экспертов.