Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России

28 декабря 2019, 15:50
Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России

Документ нацелен на полную самообеспеченность сельскохозяйственной продукции.

Президент РФ Владимир Путин на совещании Совета безопасности утвердил представленную заместителем председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса Алексеем Гордеевым новую Доктрину продовольственной безопасности России, сообщает ТАСС.

На оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ была рассмотрена новая редакция одного из основных стратегических документов национальной безопасности страны – Доктрина продовольственной безопасности РФ. Документ подготовлен Правительством РФ по поручению главы государства и отвечает основным современным социально-экономическими условиями как внутри страны, так и на международном уровне. 

Как отметил Алексей Гордеев, в связи со вступлением России в ВТО заметно повысилась открытость национального агропродовольственного комплекса, что потребовало его адаптации к тарифным мерам регулирования внешнеторговых рисков при производстве и поставках основных видов российской сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки. Документ также нацелен на предотвращение возможных рисков и угроз продовольственной безопасности – от экономических и технологических до климатических и агроэкологических.

«С целью предупреждения возможных внутренних и внешних рисков новая Доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение экономической доступности качественной пищевой продукции для всего населения страны. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, в соответствии с новым документом, необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», – подчеркнул Гордеев.

В перечень показателей самообеспеченности, в отношении которых установлены пороговые значения, добавляются овощи и бахчевые культуры с пороговым значением 90%, фрукты и ягоды с пороговым значением 60%, а также семена с пороговым значением 75%".

Новая доктрина также предполагает повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур и плодородия земель, их рациональное использование и развитие мелиорации, вовлечение неиспользуемых пахотных участков. 

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 17:50
Городские власти, бизнес и ГУ ФСИН договорились о сотрудничестве

Участники встречи разработали «дорожную карту» для начала производства в исправительных учреждений.

28 марта 2020, 20:26
Правительство России утвердило перечень товаров первой необходимости

В него вошли 23 категории непродовольственной продукции.

28 марта 2020, 10:22
Субсидии из бюджета города получат НКО, ориентированные на социальные проекты

В перечень участников конкурса вошли 63 организации.