Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы выбрали лучшие книги минувшего года

13 января 2020, 13:40
Екатеринбуржцы выбрали лучшие книги минувшего года

…из громких бестселлеров и уникальных произведений независимых издательств.

Около 500 уральских читателей в рамках онлайн-голосования «Лучшая книга 2019», выбрали понравившиеся произведения из 77 книг, представленных на сайте Муниципального объединения библиотек города Екатеринбурга.

Так, лучшим романом года горожане назвали книгу Алексея Сальникова «Опосредованно». В произведении екатеринбургского писателя, автора бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него», представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик. За книгу было отдано 16% голосов респондентов. Стоит отметить, что до последнего с текстом Алексея Сальникова соревновались в главной номинации цикл рассказов Анны Матвеевой «Спрятанные реки» (13,3% голосов) и роман «Брисбен» Евгения Водолазкина (12%).

В номинации «Детектив» безоговорочную победу одержал норвежский писатель Ю Несбё и его двенадцатый роман из цикла книг об инспекторе Харри Холе – «Нож» (39,2% голосов).

Лучшим произведением в жанрах мистики, триллера и ужаса был признан роман «Чужак» Стивена Кинга, который получил от читателей 60,5% голосов.

В номинации «Фэнтези» победила английская писательница Джоан Роулинг. Автор Гарри Поттера получила за своих «Фантастических тварей» львиную долю голосов респондентов – 72.5%. 

В категории «Нон-фикшн» лидером признана научный журналист, популяризатор науки Ася Казанцева. Её книга «Мозг материален» не оставила равнодушными 32,5% проголосовавших.

Книга Анатолия Кириллова и Григория Каёты «Столица Урала. Исторические хроники 1723-2023» набрала 31,25% голосов респондентов и одержала победу в номинации «История, биографии и мемуары». 

Лучшей книгой в номинации «Поэзия» стал поэтический сборник Натальи Романовой «Учебник литературы для придурков» (29,55% голосов респондентов). 

История жизни легендарного английского музыканта Дэвида Боуи в картинках, изложенная Марией Хессе, Франсом Руисом одержала победу в категории «Графические новеллы, комиксы и манга». Графический роман «Дэвид Боуи. Биография в комиксах» получил 36,84% голосов.

В номинации «Детская литература» равное количество голосов (19%) получили сразу две книги: «В поисках мальчишеского бога» Дмитрия Ищенко и «Календарь ма(й)я» Виктории Ледерман.

Специального упоминания организаторов голосования в этом году удостоилась «Антология современной уральской поэзии»: книга в 2019 году вошла в 50 лучших изданий ежегодного конкурса 50 Books / 50 Covers от американской ассоциации дизайна AIGA.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото моб.екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:29
Юная танцовщица из Екатеринбурга взяла приз на общероссийском конкурсе

Мария Кузнецова отличается артистизмом, музыкальностью и особой выразительностью.

Сегодня, 13:14
Малая Герценка научит слабовидящих детей различать цвета «на ощупь»

В Международный день инвалидов библиотека проведёт мастер-класс и покажет онлайн-спектакль.

27 ноября 2020, 14:30
Как провести выходные? Анонс мероприятий в Екатеринбурге

Организаторы приготовили ряд культурных событий.