Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сноукайтинг: «летающие» лыжники и сноубордисты открыли сезон на Шарташе

14 января 2020, 15:50
Сноукайтинг: «летающие» лыжники и сноубордисты открыли сезон на Шарташе

К медалям они мчались по «дороге» из снега, льда и… воды.

Чемпионат Екатеринбурга по сноукайтингу прошёл в уральской столице с 11 по 12 января на озере Шарташ уже в шестнадцатый раз. 

Первые официальные старты этого сезона собрали 28 участников из Екатеринбурга – 16 сноубордистов и 12 лыжников.

Сноукайтинг – это молодой вид спорта, представляющий собой занятия с буксировочным кайтом на снежном покрытии или льду с применением лыж, сноуборда или коньков, который зародился лишь в начале нынешнего века. Сегодня он активно развивается в крупных городах – Москва, Екатеринбург, Самара, Казань, Новосибирск, Мурманск, Петрозаводск, где проводятся соревнования всероссийского уровня. 

Как сообщили организаторы чемпионата, с каждым годом количество участников соревнований растёт, как и интерес к этому необычному виду спорта в целом. Какими бы не были погодные условия, поклонники кайта не упускают возможности испытать себя.

«За новогодние праздники выпало очень много снега, высотой около одного метра, – рассказал организатор соревнований Денис Гаращенко. – Где-то лёд не выдерживал, давал трещины. Вышедшая вода образовала ледовые участки. "Дорога" представляла из себя совокупность снега, льда и воды».

После таких новогодних сюрпризов погоды некоторым спортсменам не удалось избежать падений. Причём, конкуренция среди участников была настолько высока, что любое падение сразу исключало их из борьбы за призовые места. 

В дисциплине «курс-рейс» среди сноубордистов награды распределись следующим образом: золотую медаль завоевал Артём Ренев, «серебро» – за Ильсуром Ганиевым. На третьей строчке разместилась единственная девушка соревнований – Валерия Гаращенко.

В классе «сноукайтинг курс-рейс – лыжи» в тройку лидеров вошли Илья Гибадуллин, Максим Максимов и Кирилл Литвинов.

Стоит отметить, что второй год подряд на соревнованиях по сноукайтингу в Екатеринбурге проходят командные состязания между лыжниками и сноубордистами. В прошлом году на Шарташе впервые прошла командная эстафета в формате лыжник и сноубордист, и в этот раз командную гонку было решено повторить. В ней приняли участие 7 команд.

Победителями в этом виде соревновательной программы стала пара Артём Ренев и Илья Гибадуллин. На втором месте оказались Ильсур Ганиев и Кирилл Литвинов. Бронзовые награды получили Валерия Гаращенко и Максим Максимов.

Текст подготовил Вячеслав Костюк по информации Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга, фото Александра Гурова

14 января 2020, 15:50
Ключевые слова: сноукайтинг, шарташ

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 20:26
Волейбол: «Уралочка» одержала победу в первом матче календарного года

Команда Николая Карполя обыграла челябинок в уральском дерби.

17 января 2020, 15:35
Екатеринбуржец Сергей Карякин финишировал вторым на «Дакаре»

Впервые в истории гонок россиянин завоевал второе место в классе багги.