Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург отмечает Новый год… китайский

16 января 2020, 17:35
Екатеринбург отмечает Новый год… китайский

В Поднебесной его называют Праздником Весны.

Цикл праздничных мероприятий, посвящённых наступлению Нового года по традиционному восточному календарю, начинается в столице Урала. 

Китайский Новый год уже стал одной из добрых традиций Екатеринбурга. О скором наступлении Праздника весны, как его называют жители Поднебесной, «сигнализируют» красные китайские фонари, развешанные на улице Вайнера по инициативе генконсульства КНР. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

А сегодня в библиотечном центре «Екатеринбург» (улица Мамина-Сибиряка, 193) в 16:00 началась программа, подготовленная при поддержке генерального консульства Китайской Народной Республики. В ней примут участие представители генконсульства, Администрации города Екатеринбурга, партнёрских организаций БЦЕ, участники образовательных программ КНР.

Собравшиеся лучше узнают культуру Китая, его национальные традиции. Для гостей мероприятия была создана подлинная атмосфера китайского праздника – увлекательные викторины от генерального консульства КНР, национальные песни и танцы от китайских студентов, проживающих в Екатеринбурге, загадки от юных участников клуба любителей китайского языка БЦЕ и, конечно же, традиционные китайские угощения. 

К слову, библиотечный центр «Екатеринбург» с 2012 года ведёт работу с библиотекой Гуанчжоу, генеральным консульством КНР в Екатеринбурге в рамках реализации информационно-просветительских программ, посвящённых культуре и традициям Китая. 

По-своему отметят китайский праздник в «Точке кипения» (улица Бориса Ельцина, 3). Здесь 17 января в 10:00 начнётся деловое мероприятие обучающего семинара «Успешный бизнес с Китаем в 2020. Эффективные финансовые инструменты и актуальные решения». 

Руководитель фонда «Дом русско-китайской дружбы» Максим Спасский расскажет о перспективах российского бизнеса на китайском рынке, последних трендах и тенденциях. Управляющий филиала одного из банков Ксения Красовская презентует совместный российско-китайский банковский продукт. Будут рассмотрены также реальные инвестиционные проекты.

Но главные торжества генконсульство КНР организует 17 и 18 января в торгово-развлекательном центре «Гринвич» (улица 8 Марта, 46). Все события развернутся на втором уровне второй очереди ТРЦ напротив магазина New Yorker (под кинотеатром).

Здесь, на площадке «У фонтана» с 12:00 до 19:30 два дня будут проходить конкурсы, игры, викторина с призами от генерального консульства и мастер-классы от школы Конфуция РГППУ. 

В частности, любой желающий сможет раскрасить китайский веер, нарисовать маску и традиционный костюм, попробовать себя в каллиграфии и даже в исполнении китайской песни. Также можно будет увидеть традиционные танцы дракона и льва, поучаствовать в чайной церемонии и лепке китайских пельменей, познакомиться с другими национальными традициями Китая. 

Остаётся добавить, что праздник Чуньцзе или китайский Новый год насчитывает более двух тысяч лет. Он не имеет постоянной даты, так как зависит от лунного календаря. К примеру, в прошлом году его отмечали 5 февраля, в этом же 4718-й китайский год наступит 25 января и на своей родине этот праздник будут отмечать до 8 февраля.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

2 апреля 2020, 13:00
Мой дом – моя школа: екатеринбуржцы могут с пользой провести домашний досуг

Интернет-платформы предлагают бесплатно выучить английский, увидеть мировые шедевры и получить новую специальность.

30 марта 2020, 14:10
Творческий путь длиной в 90 лет: Екатеринбургский ТЮЗ отмечает юбилей

Он является одним из старейших профессиональных театров для детей и молодёжи в России.

28 марта 2020, 17:21
Культура с доставкой на дом: как провести с пользой длинные выходные

Театры, музеи, библиотеки мира и Екатеринбурга подготовили бесплатные онлайн-программы.