Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет ведёт борьбу с незаконными парковками

17 января 2020, 17:12
Муниципалитет ведёт борьбу с незаконными парковками

Горожане могут оказать содействие в этом городским властям.

Земельный комитет Администрации города Екатеринбурга проводит постоянную работу по выявлению незаконных парковок и передаче этой информации в компетентные органы для привлечения виновных к административной ответственности.

В отдел муниципального контроля Земельного комитета обратились несколько человек с жалобами на то, что парковка, расположенная около оздоровительного комплекса «Луч» (улица Ткачей, 11), которая всегда была бесплатной, во время новогодних праздников вдруг обрела нового «хозяина» – ИП Коновалов Д. Ф. 

Этот индивидуальный предприниматель установил на огороженной территории шлагбаум, будку для охранника и стал взимать с владельцев паркующихся автомобилей плату за свои «услуги», причём немалую. 

По свидетельству одной из обратившихся в Земельный комитет гражданки Р., за каждый час нахождения автомобилей на стоянке ИП Коновалов Д. Ф. взимает с их владельцев по 100 рублей. И не берёт плату только за первые полчаса. 

Если учесть, что площадь парковки составляет 30 соток, на которых вполне может разместиться одновременно около сотни машин, «приварок» предприниматель получает неплохой.

Судя по тому, что ИП Коновалов Д. Ф. открыто размещает информацию о своём предприятии и даже предлагает клиентам заключать договора на «обслуживание», можно подумать, что всё это происходит на законных основаниях.

Однако, как пояснили в отделе муниципального контроля, территория парковки относится к категории неразграниченных земель. Это означает, что она не оформлена в МУГИСО и никому не принадлежит. Следовательно, осуществлять на ней предпринимательскую деятельность никто не имеет права. 

Чтобы это право возникло, участок должен сначала пройти межевание, поставлен на кадастровый учёт и выставлен на торги, в результате которых либо выкуплен, либо взят в аренду у государства.

Ничего этого ИП Коновалов Д. Ф. не сделал, следовательно, осуществил самозахват земли. Материалы об этом будут направлены для дальнейшего рассмотрения и принятия процессуального решения в районную прокуратуру. 

И этот случай далеко не единичный. Только за прошедший 2019 год Земельный комитет Администрации города Екатеринбурга направил 160 материалов о подобных нарушениях в органы МВД, 25 – в органы прокуратуры, и 10 – в Управление Росреестра по Свердловской области.

Самое большее, что грозит виновному за подобное деяние по статье 7.1 КОАП – штраф в 5 тысяч рублей для физического лица и до 50 тысяч для ИП. Если учесть, какую прибыль получают от эксплуатации незаконных парковок их владельцы, можно понять, почему свою деятельность они ведут так открыто.

И всё же, управу на незаконных «предпринимателей» найти можно, если горожане будут проявлять сознательность и вовремя информировать муниципальные органы власти, полицию, прокуратуру и Управление Росреестра о подобных правонарушениях.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото ekburg.tv

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

20 февраля 2020, 16:30
Безопасные и качественные дороги: столица Урала успешно выполняет нацпроект

В планах – не сбавлять высокий темп работ.

13 февраля 2020, 11:05
Энергетики закроют движение транспорта на участке улицы Кунарская

Работы связаны с ремонтом теплотрассы.

13 февраля 2020, 9:30
Остановка запрещена: участки, где появятся новые знаки

Установят их в первом полугодии 2020 года.