Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Бирюлин: работа над проектом нового Генплана идёт полным ходом

20 января 2020, 14:18
Алексей Бирюлин: работа над проектом нового Генплана идёт полным ходом

Этот стратегический документ жизненно необходим Екатеринбургу.

Работы над проектом нового Генерального плана активно ведутся и должны быть закончены в 2020 году. Об этом заявил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

Ранее в ходе общественных обсуждений проект нового Генерального плана всесторонне рассматривался совместно с застройщиками. Многие спорные и сложные вопросы были сняты. На встречах присутствовали представители министерства строительства и развития инженерной инфраструктуры Свердловской области, которые, со своей стороны, также внесли свои предложения и корректировки.

В рассмотрении решений проекта Генплана участвуют представители градостроительного сообщества, в том числе те, кто в период с 2016 по 2018 годы принимал участие в разработке Стратегии пространственного развития, включённой в Стратегический план развития Екатеринбурга до 2030 года. Среди них – два бывших главных архитектора Екатеринбурга Михаил Вяткин и Тимур Абдуллаев, эксперт Андрей Головин (компания MLA+) и эксперт по градостроительству и территориальному планированию Союза архитекторов России, член рабочей группы по совершенствованию территориального планирования при Минэкономразвития РФ Александр Антонов.

Александр Антонов отметил, что процесс разработки проекта Генерального плана Екатеринбурга является качественным примером разработки главного градостроительного документа, учитывающим фундаментальные основы, предусмотренные Стратегическим планом развития и Стратегией пространственного развития Екатеринбурга. Особое внимание он обратил на реализацию в проекте Генерального плана одного из главных направлений Стратегии пространственного развития – Стратегию дифференциации параметров пространственного развития.

Названная стратегия имеет важное значение, потому что потребности горожан отличаются и не могут быть реализованы путём формирования стандартного или гомогенного пространства.

По словам Александра Антонова, на федеральном уровне разработаны методические рекомендации по разработке нормативов, предполагающих дифференциацию территорий.

«Другими словами, мы видим, что разработка главного градостроительного документа Екатеринбурга осуществляется в соответствии с федеральными трендами, что является достаточно важным моментом», – отметил эксперт.

Параллельно проект нового Генерального плана был отправлен на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ и в другие федеральные структуры для экспертной оценки и получения рекомендаций.

Алексей Бирюлин так прокомментировал ход подготовки и сроки утверждения проекта:

«В ходе общественных обсуждений поступило более трёх с половиной тысяч предложений. Сейчас мы прорабатываем все эти предложения.

На днях мы с представителями федеральных министерств обсудили проект Генерального плана, проговорили ряд конструктивных решений для его усовершенствования и убедились, что проект выполнен в полном соответствии с требованиями законодательства.

Хочу подчеркнуть, что такой опыт всестороннего обсуждения проекта Генерального плана приносит свои плоды. Администрация Екатеринбурга тщательно и вдумчиво, совместно с экспертами и жителями города работает над проектом главного градостроительного документа Екатеринбурга.

Напомню, что сегодня мы живём по Генеральному плану, утверждённому в 2004 году. В 2018 году мы начали готовить новый проект на основе утверждённого Стратегического плана развития и Стратегии пространственного развития Екатеринбурга. Поэтому принятие проекта нового Генерального плана жизненно необходимо Екатеринбургу – для его сбалансированного развития и комфортной жизни всех горожан.

Мы прошли уже большой путь и сегодня продолжаем эту работу. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поставил задачу принять в 2020 году проект нового Генерального плана, соответствующий новым потребностям города. Необходимость принятия нового Генплана в этом году обозначил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Несмотря на то, что это большая и очень сложная работа, мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленную задачу».

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Юрия Ломакина

20 января 2020, 14:18
Ключевые слова: генплан, алексей бирюлин, александр антонов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


31 марта 2020, 11:35
Генплан развития уральской столицы станет документом общественного согласия

Акцент на предложениях, поступивших в ходе общественных обсуждений, а также от застройщиков и архитекторов.

24 марта 2020, 13:10
Глава Екатеринбурга поручил провести газ в посёлок Совхозный

Проектирование трассы уже находится в завершающей стадии.

16 марта 2020, 18:00
Журналисты убедились: Екатеринбург и Верхняя Пышма становятся всё ближе

Сдача трамвайной ветки между городами запланирована на декабрь 2020 года.