Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Бирюлин: наводить порядок в сфере градостроительства – наша обязанность

23 января 2020, 14:19
Алексей Бирюлин: наводить порядок в сфере градостроительства – наша обязанность

Муниципалитет совместно с контрольно-надзорными органами сформируют общую позицию по градостроительству.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин ответил на вопросы СМИ о представлении областной прокуратуры в адрес городских властей.

«Сегодня есть большое количество пробелов в законодательстве. Так, отсутствуют требования по строительству жилья только вместе с садиками и школами. Есть неурегулированные моменты с точки зрения обеспеченности жилья парковками, что вызывает большой дискомфорт для жителей.

Мы понимаем желание застройщиков получить максимальную прибыль и застроить все участки. Но мы обязаны обеспечить комфортное проживание горожан: наличие дворов, зелёных зон, детских площадок, школ, садиков – это должно стать обязательным условием», – подчеркнул заместитель Главы Екатеринбурга.

По словам Алексея Бирюлина, наличие в городе рабочих мест – вторая приоритетная задача. Многие промышленные площадки уже стали жилой застройкой, и этот процесс продолжается. Но нельзя превращать город в один большой «спальный» район, в котором нет рабочих мест. Со временем это приведёт к тому, что будет негде работать, а средств в бюджет будет поступать всё меньше и меньше.

«Поэтому нам с контрольно-надзорными органами нужно собираться и формировать общую позицию – как это предотвратить, и как обеспечить горожан всем необходимым для комфортной жизни в уральской столице», – отметил чиновник.

Алексей Бирюлин также прокомментировал запросы СМИ по поводу практики работы в Администрации с заявками на градостроительную подготовку территории.

«Градостроительство – сложная отрасль, которая никогда не была беспроблемной, слишком много факторов нужно учитывать для правильной застройки города.

Формат рассмотрения заявок по застройке в виде промежуточных писем существовал всегда. Тем не менее, мы разработали проект положения о порядке рассмотрения документации о планировке территории в целях всестороннего, быстрого и качественного их рассмотрения. Положение сейчас находится в стадии согласования. Подчеркну: такого положения никогда не было, и оно жизненно необходимо», – уточнил Алексей Бирюлин.

Так, порядок рассмотрения должен учитывать вопросы обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры (в том числе школами и садиками), инженерными сетями, парковочными местами, транспортной инфраструктурой. Всё это в совокупности и есть основополагающие критерии при рассмотрении заявок на застройку.

«Да, в течение 30 дней мы должны рассмотреть заявку. Но в условиях плотной застройки города, с учётом высокой загрузки существующей инфраструктуры, для всестороннего рассмотрения иногда невозможно уложиться в этот срок.

У нас всегда есть выбор: бездумно согласовать или отклонить, лишь бы поставить "галочку" и уложиться в срок. Другой путь – качественно проработать каждую застройку, с учётом мнения жителей на общественных обсуждениях. И мы идём вторым путём. Я уверен, только этот путь – ответственного и бережного отношения к городу – правильный.

Желание городской Администрации навести порядок в городе, с точки зрения обеспечения его необходимой инфраструктурой, не всем может нравиться. И наши вопросы многие заявители воспринимают как дополнительные требования. Но мы подходим к вопросу градостроительства комплексно и вдумчиво, ставя в приоритет комфорт жителей Екатеринбурга. Надеюсь, этот подход встретит поддержку и понимание горожан», – подытожил заместитель Главы Екатеринбурга.

«Необходимо отметить, что согласно статьи 41 Градостроительного кодекса РФ установлен перечень случаев, при которых разработка документации по планировке территории является обязательной. Иные случаи разработки граддокументации возможны, но являются исключительным правом органа местного самоуправления. Понуждение к разработке и утверждению граддокументации не предусмотрено ни земельным, ни градостроительным законодательством. Заявки на разработку граддокументации не относятся к обязательному режиму подготовки проектов планировки территории», – прокомментировали в Правовом департаменте Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

31 марта 2020, 11:35
Генплан развития уральской столицы станет документом общественного согласия

Акцент на предложениях, поступивших в ходе общественных обсуждений, а также от застройщиков и архитекторов.

24 марта 2020, 13:10
Глава Екатеринбурга поручил провести газ в посёлок Совхозный

Проектирование трассы уже находится в завершающей стадии.

16 марта 2020, 18:00
Журналисты убедились: Екатеринбург и Верхняя Пышма становятся всё ближе

Сдача трамвайной ветки между городами запланирована на декабрь 2020 года.