Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Путин открыл в Иерусалиме памятник героям блокады Ленинграда

24 января 2020, 17:52
Владимир Путин открыл в Иерусалиме памятник героям блокады Ленинграда

Под монументом заложена капсула с землёй кладбища, на котором похоронено 490 тысяч блокадников.

Президент России Владимир Путин со своим израильским коллегой Биньямином Нетаньяху открыли в центре Иерусалима монумент «Свеча памяти», посвящённый героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

«Памятник, который мы открыли, – это символ нашей глубокой общей памяти. Идея его создания принадлежит неравнодушным представителям израильской общественности, ветеранам войны, нашим соотечественникам, а создали его, как уже было сказано, при содействии властей Петербурга и Иерусалима, при финансовой поддержке меценатов двух стран», – сказал Владимир Путин.

Глава российского государства отметил, что в Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом.

«Это уже второй мемориал на израильской земле, который мы за последние годы открываем вместе, – подметил Президент РФ. – Первый был воздвигнут в городе Нетании и увековечил подвиг бойцов и командиров Красной армии».

Памятник установлен в парке Сакер. На восьмиметровой стеле размещены два символа: петербургский – это Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, и израильский – звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой, символизирующей концентрационные лагеря. Ещё одним смысловым элементом памятника является изображение блокадной ласточки – символа стойкости духа и надежды ленинградцев. В верхней части стелы – бронзовая часть, символизирующая пламя свечи.

В основание монумента заложена капсула с землёй Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда, среди которых – десятки тысяч евреев. Стела спроектирована петербургскими и израильскими архитекторами. Её установка – инициатива проживающих в Израиле ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и соотечественников.

Фото kremlin.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

13 сентября 2019, 13:21
Сегодня, 20:30
Режим работы парка «Зелёная роща» определят жители Екатеринбурга

Опрос пройдёт на Официальном портале Екатеринбурга с 23 по 30 ноября 2020 года.

Сегодня, 18:20
Синоптики пообещали уральцам бесснежные дни

На дорогах возможно образование гололедицы.