Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лучшие литераторы получили уральскую «нобелевку» – премию имени Павла Бажова

28 января 2020, 16:25
Лучшие литераторы получили уральскую «нобелевку» – премию имени Павла Бажова

Жюри назвало лауреатов в четырёх номинациях.

Имена победителей XXI Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова были названы на церемонии чествования лауреатов этого престижного конкурса, состоявшейся в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала.

С приветственным словом к участникам церемонии награждения обратилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. 

«Я вас всех сердечно благодарю за то, что вы участвуете в премии, – сказала Светлана Учайкина. – Дай бог многие лета и самой премии, и вам, замечательные авторы. Пишите, читайте, пусть к человеку приходят книги».

В жюри бажовской премии под председательством Леонида Быкова вошли: Сергей Беляков, Геннадий Григорьев, Евгений Касимов, Евгений Зашихин, Сергей Ивкин, а также Алексей Сальников, который заменил ушедшего из жизни в 2019 году Игоря Сахновского.

«Символично, что премия носит имя Павла Бажова, – отметила главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса Вакарь. – Для нас, уральцев, Бажов – это наше всё. Интернет и цифровые технологии позволили слову существовать как массовой культуре, но это не литература. Существует небольшая когорта писателей, которые продолжают именно литературную традицию». 

В номинации «Мастер. Проза» лучшим жюри признало Олега Хафизова, который получил бажовскую премию за повесть «Пещий отрок». 

Лауреатом премии имени Павла Бажова в номинации «Мастер. Поэзия» стал екатеринбургский поэт Александр Вавилов за сборник поэзии «Корабельный кот».

Валерий Белоножко был признан лучшим из конкурсантов в номинации «Литературоведение. Критика. Публицистика» за монографию «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала», над которой автор трудился на протяжении двадцати лет. 

В номинации «Польза дела» жюри отдало предпочтение проекту «Белинка: 12 глав истории» Евгения Зашихина, а также проекту «Детская». Альманах для семейного чтения» журнала «Урал».

Напомним, что бажовская премия, учреждённая в 1999 году, – старейшая и самая статусная литературная награда региона. В писательских кругах её называют уральской «нобелевкой». В разные годы лауреатами престижной награды становились: Владислав Крапивин, Алексей Иванов, Ольга Славникова, Юрий Казарин, Николай Коляда, Ярослава Пулинович, Игорь Сахновский и другие литераторы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Максима Субботина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:24
Инклюзивный театр получил поддержку в виде муниципальной субсидии

Коллектив учреждения приобрёл необходимое оборудование.

22 ноября 2020, 16:32
Внимание! С понедельника на площади 1905 года начинается установка ёлки и закрывается парковка

Ледовый фестиваль будет проходить с 28 декабря по 17 января.

22 ноября 2020, 12:46
Мировые хореографы оценили мастерство юных танцоров из Екатеринбурга

Уральские исполнители победили сразу в нескольких номинациях.