Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский провёл первое заседание Экологического совета

28 января 2020, 16:59
Александр Высокинский провёл первое заседание Экологического совета

В состав совещательного органа вошли 18 экспертов.

Первое заседание Экологического совета при Главе Екатеринбурга состоялось во вторник, 28 января 2020 года, в здании Администрации уральской столицы.

Независимый Совет будет действовать как постоянный совещательный орган, рассматривающий вопросы и готовящий градоначальнику предложения по реализации единой экологической политики, национальных проектов «Экология», «Жильё и городская среда». В его функции также входит консультативная помощь в подготовке законотворческих инициатив и комплексных программ в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Кроме того, специалисты «возьмут под крыло» координацию зелёного планирования, вопросы градостроительства и благоустройства, мониторинг экологических организаций и образовательных учреждений, работающих на территории мегаполиса.

Обращаясь с приветственным словом, Александр Высокинский подчеркнул, что создание Совета ознаменовало начало нового этапа сотрудничества муниципалитета и экспертного сообщества для решения общей задачи – защиты и сохранения природы.

«Мы находимся на пороге начала большой совместной работы, – отметил градоначальник. – Экосовет инициирован для привлечения специалистов с подтверждённым опытом и компетенциями, которые помогут властям в формировании единых подходов и ключевых экологических приоритетов. Вопросы рационального природопользования остаются одними из самых важных, поэтому мы заинтересованы в открытом обсуждении проблем и предложений по их решению».

В свою очередь руководитель Совета, председатель региональной общественной организации «Уральская экологическая инициатива», заместитель председателя городской Общественной палаты Ольга Старцева поблагодарила градоначальника за оказанное доверие и выразила уверенность в дальнейшем наращивании сотрудничества представителей власти и научного сообщества на благо Екатеринбурга.

Добавим, что в состав профильного сообщества вошли 18 экспертов, среди которых 2 академика, 6 докторов наук, кандидаты наук. Помимо этого, независимый совещательный орган усилился ведущими специалистами федерального, регионального и местного уровней: врачами, представителями «зелёных» организаций, экспертами по состоянию воздуха, воды, почвы и леса, руководителями государственных структур, преподавателями-экологами. Отдельно стоит отметить участие представителей региональных общественных организаций: Вадима Аверьянова и Юрия Камаева («Защита Природы»), Игоря Рузакова («Российская экологическая партия «Зелёные»).

Создание Экологического совета при Главе Екатеринбурга можно с полной уверенностью называть уникальным опытом не только для города, но и для страны в целом. Группа учёных, каждый из которых является специалистом в своей области, будет готовить комплексные предложения по решению существующих экологических проблем мегаполиса в тесном контакте с горожанами, а принятые решения станут основой «зелёной повестки» работы Администрации.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Фёдора Серкова

28 января 2020, 16:59
Ключевые слова: александр высокинский, экологический совет, экология

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:56
Михаил Мишустин назначил Андрея Липова главой Роскомнадзора

Ранее он работал руководителем Федеральной службы по надзору в сфере связи в Администрации Президента.

Вчера, 17:27
Длинные выходные: предприятия и учреждения переходят на особый режим работы

Аптеки и продуктовые магазины функционируют в обычном порядке.

Вчера, 13:51
Владимир Путин дал поручения по итогам обращения к гражданам России

В их числе – увеличение социальных гарантий, налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, а также выплаты ветеранам.