Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Четыре тысячи заявлений за пять минут: предварительные итоги приёма в первый класс

29 января 2020, 15:06
Четыре тысячи заявлений за пять минут: предварительные итоги приёма в первый класс

Жители Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов определились со школами.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Фёдоров в среду, 29 января 2020 года, рассказали о предварительных результатах приёмной кампании в первый класс. 

Сегодня ночью с 00:00 на портале Госуслуг стартовала запись детей в первый класс для трёх районов Екатеринбурга: Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского. По словам Сергея Фёдорова, интенсивность приёма заявок была выше, чем в прошлом году: 35 заявлений в секунду.

«На 8 часов утра 29 января порталом госуслуг было обработано 6,5 тысяч заявлений, – рассказал Сергей Фёдоров. – Из них более четырёх тысяч обращений было принято и обработано в первые пять минут после начала записи. Портал работал и продолжает работать в штатном режиме. Госуслуги принимают все поступающие заявления и передают их для формирования очереди ведомственной информационной системой на основании первой временной метки. Пользователь может увидеть эту временную метку при получении сообщения "Заявление в очереди на отправку". Этот алгоритм выстраивания очереди стал возможен благодаря большой подготовительной работе».

На 11:00 29 января в Автоматизированной информационной системе «Образование» было зарегистрировано 5459 уникальных заявлений (без учёта дублей).

Екатерина Сибирцева отметила, что совокупность мер, принятых в этом году (выделение льготного периода, расширение категорий льготников и разбивка на сроки подачи по районам) дали положительный результат. Свои коррективы в приём заявлений внёс новый закон о приоритетном зачислении братьев и сестёр в одну школу. У этой категории граждан нет адресной привязки при выборе образовательного учреждения, поэтому не было возможности спрогнозировать количество мест и вероятность их дефицита. 

«Кроме того, эти три района – по совокупности большая территория, – отметила Екатерина Сибирцева. – И сложилась ситуация, когда наблюдается дефицит мест: это школы №№ 69, 1, 168 и гимназия № 116. Но потребность в местах небольшая, и вопрос будет решён в ближайшее время». 

Приёмные комиссии в школах уральской столицы уже ждут родителей. 

Напомним, что заявление о зачислении в общеобразовательные учреждения можно подать тремя способами: через портал государственных услуг, посетив центры муниципальных услуг и многофункциональные центры, а также обратившись непосредственно в школу. Оформленное в электронном виде заявление необходимо подтвердить в любых отделениях МФЦ или ЦМУ города в течение 3-х рабочих дней после получения уведомления в личный кабинет.

Нововведением приёмной кампании по зачислению детей в 1 класс на 2020-2021 учебный год стала разбивка по административным районам, благодаря которой планируется провести набор будущих первоклассников в штатном режиме. Таким образом, с 29 января организован приём заявлений в школы для детей, зарегистрированных на территории, за которой закреплена конкретная общеобразовательная организация, для жителей Верх-Исетского, Ленинского и Чкаловского районов уральской столицы, с 30 числа к ним присоединятся Орджоникидзевский и Железнодорожный районы, а с 31 января – горожане Кировского и Октябрьского районов. Приём заявлений будет организован включительно до 30 июня текущего года, в том числе и для детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке, и детей, имеющих право преимущественного приёма.

С 15 декабря 2019 года по 23 января 2020 года был организован приём в 1 класс для категорий граждан, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и право преимущественного приёма. В этот период в общеобразовательные организации было зачислено 4 тысячи 827 будущих первоклассников.

Приём будущих первоклассников в Екатеринбурге осуществляют 158 общеобразовательных организаций, в том числе и две новые школы: № 79 в микрорайоне Академическом и № 215 в микрорайоне Солнечном, которые с 1 сентября 2020 года откроют свои двери.

Основные рекомендации, на которые стоит обратить внимание родителям, это то, что в 2018 году увеличилось количество закреплённых территорий за школами до 39 микроучастков, с их перечнем можно ознакомиться здесь. Таким образом, родители получают возможность выбора – куда именно подать заявление, а в случае, если в выбранной школе все места заняты, можно подать заявление в другое общеобразовательное учреждение, приписанное к данной территории, как только пришёл отказ из первой школы, не дожидаясь, как ранее, 1 июля. Это возможно сделать в отделениях МФЦ или ЦМУ.

С 1 июля по 5 сентября пройдёт приём детей, не проживающих на территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация, в том числе имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и имеющих право преимущественного зачисления при наличии свободных мест.

Полная информация о правилах зачисления детей в первые классы, размещена на странице Департамента образования на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


19 февраля 2020, 12:44
Школьный музей гимназии № 37 Екатеринбурга стал партнёром Музея Победы

У гимназии появилась возможность разместить свою экспозицию в Москве.

18 февраля 2020, 19:24
Родители выпускников Екатеринбурга сдают ЕГЭ

На 40 площадках города участники акции проверят свои знания по истории.

18 февраля 2020, 11:10
Гимназия № 202 «Менталитет» – школа для тех, кто хочет учиться

Педагоги и ученики гимназии демонстрируют стабильно высокий уровень достижений.