Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет заботится о здоровье горожан, сохраняя уникальное производство

29 января 2020, 18:40
Муниципалитет заботится о здоровье горожан, сохраняя уникальное производство

В Екатеринбурге работает предприятие по изготовлению кисломолочных продуктов для детей и взрослых.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам управления имуществом Игорь Сутягин вместе с журналистами городских СМИ посетил единственное предприятие со стопроцентным участием муниципалитета – ООО «Уралбиомед» (улица Луначарского, 133), которое занимается производством лечебного питания для детей и взрослых.

Раньше подобные организации были в каждом районе города и назывались «молочными кухнями». Сегодня, при изобилии молочной продукции в обычных магазинах, надобность в таких «кухнях» отпала, однако «Уралбиомед» вот уже 30 лет снабжает екатеринбуржцев высококачественным лечебным питанием, выполняя при этом важную социальную функцию: заботу о здоровье самых маленьких горожан.

Напитки изготавливаются здесь из свежего экологически чистого коровьего молока, заквашенного полезными бифидобактериями. Сырьё для производства закупается на торгах – третий год молоко поставляет Бородулинский молочный комбинат. 

«Очень радуюсь, когда к нам приходят родители с детьми по направлению детского врача, – сообщила врач-диетолог Татьяна Курагина. – Но чаще всего работает "сарафанное радио": мамы рекомендуют друг другу нашу кисломолочную продукцию. Она хороша тем, что лакто- и бифидобактерии находятся в ней в активной фазе, в концентрированном виде. Это и даёт впечатляющий лечебный эффект. Человек, регулярно потребляющий бифидопродукцию, заселяет микрофлору своего кишечника полезными бактериями, что особенно важно при антибиотикотерапии». 

Изначально перед предприятием ставилась задача наладить поставки в детские дома и больницы. Но в последние годы спрос в этом сегменте снижается – сказывается конкуренция со стороны массовых производителей йогуртов и других молочнокислых изделий крупных иностранных брендов.

Конкурировать с ними небольшому предприятию нелегко. По словам директора «Уралбиомеда» Григория Косарева, поддерживать неизменно высокое качество позволяет десятилетиями проверенная традиционная технология. При этом есть возможность наращивать объёмы производства в два раза при условии повышения спроса. 

Сегодня «Уралбиофарм» использует всего 200-220 литров молока в сутки. Производство, точнее, разведение бифидо- и лактобактерий происходит в непрерывном режиме – круглосуточно. Но оно того стоит. Например, аналога «Бифилина» для малышей никто не выпускает не только в Екатеринбурге, но даже в Москве и Санкт-Петербурге. 

«Муниципалитет намерен сохранить уникальное производство. Его продукция, хоть и в небольших объёмах, но востребована в городе, – высказал своё мнение Игорь Сутягин. – Цель нашего визита – рассмотреть ситуацию и подумать, как помочь расширить производство лечебного питания, увеличить спрос на него. Дело за потребителями, которым стоит выбирать наше – местное и высококачественное».

Отметим, что муниципалитет и лично глава Екатеринбурга Александр Высокинский держат на постоянном контроле вопросы, связанные со здоровьем граждан, при этом особое внимание уделяется маленьким жителям уральской столицы, за которыми – будущее. Эта работа ведётся, в том числе, в рамках выполнения национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Фёдора Серкова


Пресс-тур на уникальное предприятие, которое производит лечебное питание

Фото: Федор Серков
29 января 2020, 18:40
Ключевые слова: пресс-тур, игорь сутягин, молоко, Питание, григорий косарев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 11:01
Екатеринбуржцы почтили память маршала Жукова

В мероприятии принял участие Александр Высокинский.

Вчера, 15:30
Глава Екатеринбурга поздравил военнослужащих

…в рамках торжественного приёма по случаю Дня защитника Отечества.