Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский встретился с генеральным консулом Кыргызстана

30 января 2020, 14:25
Александр Высокинский встретился с генеральным консулом Кыргызстана

Республика заинтересована в дальнейшем взаимодействии с уральской столицей.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в четверг, 30 января 2020 года, провёл встречу с генеральным консулом Киргизской Республики в уральской столице Русланом Бийбосуновым. Участники обсудили перспективы дальнейшего укрепления и всестороннего развития сотрудничества в сферах бизнеса, туризма и культуры.

«Мы всегда активно и плодотворно взаимодействовали в экономической, социальной, гуманитарной и других областях. Отношения между нашими странами должны быть максимально близкими, потому что для россиян Киргизская Республика – братское государство», – подчеркнул Глава Екатеринбурга.

Руслан Бийбосунов отметил, что его республика заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с уральской столицей в различных сферах.

«Для нас Россия всегда являлась и является основным партнёром, а Екатеринбург – одной из точек притяжения на карте вашей страны. Наши дети обучаются в лучших вузах уральской столицы, а их отцы и деды, жившие в одном государстве, никогда не забудут братство народов СССР», – отметил генконсул.

В ходе встречи участники обсудили программу мероприятий наступившего 2020 года, который был объявлен Перекрёстным годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Его официальное открытие планируется в феврале текущего года в Москве с участием руководителей двух государств.

Средний Урал традиционно выстраивает тесное взаимодействие с Киргизской Республикой. Так, стороны обсудили сотрудничество в области туризма, которое с каждым годом набирает обороты. По итогам 9 месяцев 2019 года товарооборот между Кыргызстаном и Свердловской областью достиг 100 миллионов долларов и вырос на 34 процента по сравнению с предыдущим периодом.

Как отметили Александр Высокинский и Руслан Бийбосунов, есть значительный потенциал и в промышленной сфере, и его необходимо реализовывать обеим сторонам. В частности, в целях создания благоприятных условий для установления прямых контактов между производственными предприятиями Кыргызстана и России, генконсульством было проработано участие киргизской делегации в X Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в июле 2020 года. В ходе Перекрёстного года двух стран также планируется встреча на высшем уровне глав России и Кыргызстана в уральской столице.

«Перекрёстный год двух стран – особый год для на всех. Важно, чтобы в ходе запланированных на весь период почти двухсот мероприятий из деклараций выросли новые проекты сотрудничества. Мы, со своей стороны, будем этому всецело содействовать», – подчеркнул градоначальник столицы Урала.

Генеральный консул Киргизской Республики в ходе встречи поблагодарил Администрацию города Екатеринбурга за масштабное празднование в 2018 году 90-летия Чингиза Айтматова.

Напомним, в августе 2018 года в Екатеринбурге появилась улица, носящая имя Чингиза Айтматова – народного писателя Киргизской ССР. Его творчество способствовало развитию диалога двух культур – киргизской и русской.

В завершении встречи Глава Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал гостям из братской страны о Сквере Дружбы народов, где в ближайшем будущем планируется обустройство Аллеи писателей, в том числе, киргизских.

«Уверен, Перекрёстный год Кыргызстана в России и России в Кыргызстане станет новой вехой в отношениях наших братских народов во всех сферах – от экономики и политики до туризма и культурного обмена», – подытожил Александр Высокинский.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:54
Владимир Путин поддержал идею о бесплатном втором высшем образовании для инвалидов

Президент поручил Правительству проработать эту инициативу.

Вчера, 19:25
Профильные комиссии гордумы одобрили проект бюджета-2021

Главный финансовый документ традиционно сохранил свою социальную направленность.

Вчера, 17:15
Александр Высокинский: Екатеринбург формируется по сценарию городов мирового значения

Эксперты обсудили факторы, которые в наибольшей степени влияют на развитие городов-миллионников.