Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Коммунальщики научились быстро плавить лёд на проезжей части дорог

30 января 2020, 18:20
Коммунальщики научились быстро плавить лёд на проезжей части дорог

Новая технология зимней уборки – эффективна, экономична и экологична.

Журналисты региональных и городских средств массовой информации в четверг, 30 января 2020 года, приняли участие в пресс-туре на тему внедрения новых технологий зимней уборки улично-дорожной сети уральской столицы.

Насколько эффективны такие технологии в «боевых» условиях, когда город постоянно атакуют снегопады, а на дорогах то и дело образуются ледяные наросты, с которыми коммунальщикам приходится вести непримиримую борьбу? Ответы на эти и другие вопросы журналисты получили в ходе состоявшегося объезда.

Первый объект, где побывали представители СМИ – территория МБУ «Железнодорожное ДЭУ» по улице Армавирской. Именно здесь в 2019 году была впервые в городе применена новая технология зимней уборки с использованием двухфазного противогололёдного материала (ПГМ) ускоренного действия. Здесь же располагается одна из установок по подготовке специального рассола, который применяется для борьбы с гололёдом на проезжей части городских дорог. 

«Сначала дорога посыпается гранулами, активированными жидкой фазой противогололёдных реагентов, а потом, после химической реакции, сметается дорожными машинами, – раскрыл "секрет" новой технологии мастер МБУ "Железнодорожное ДЭУ" Андрей Лабыкин. – В результате такого процесса скорость срабатывания ПГМ становится в два раза выше, чем у классических материалов. Это позволяет значительно сокращать время на зимнюю уборку. Используемая технология "единая гранула" гарантирует при этом равномерность плавления наледи, удлиняет действие ПГМ, увеличивает сцепление с дорогой. Используется новая смесь только для обработки проезжей части дорог».

Показали журналистам на территории районного ДЭУ, как происходит заправка комбинированной дорожной машины жидкой начинкой, используемой для смачивания сухих гранул, из цистерны для хранения противогололёдного рассола. Отметим, что процесс заправки полностью автоматизирован, а система удалённой телеметрии позволяет контролировать все процессы на расстоянии.

На одной из улиц на Старой Сортировке журналисты смогли увидеть работу комбинированных дорожных машин, которые были заняты рассыпкой белых гранул, применяемой коммунальщиками «мокрой» смеси. Можно было также понаблюдать за процессом постепенного таяния ледяного нароста. Снежный накат стал разрыхляться и через какое-то время дошёл до кондиции, позволяющей обычной дорожной уборочной машине убрать и вывезти эту «кашу» за город. 

«В прошлом году в Железнодорожном районе мы приступили к внедрению новой технологии по зимней обработке проезжей части городских дорог, – рассказала председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова. – Хотели понять, насколько она эффективна, экономична и экологична».

В этом году опыт «железнодорожников» распространили ещё на три ДЭУ. У них также установлены рассольные станции для заливки специально приготовленной жидкости, оборудованы для приёма ПГМ и смачивающих материалов специальные дорожные машины. 

«Считаем, что это перспективная технология. Она экономична с точки зрения расходования ПГМ и более эффективна в плане скорости уборки проезжей части дорог. Также технология направленного распределения предотвращает попадание ПГМ на газоны, снижая при этом солевую нагрузку на почву, что говорит о её экологичности. А главное – новая технология позволяет поддерживать городские дороги в нормативном состоянии при меньших затратах на их зимнее содержание», – констатировала Тамара Благодаткова.

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк

30 января 2020, 18:20
Ключевые слова: пресс-тур, уборка, тамара благодаткова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:30
Переводчики Владимира Путина рассказали о работе с Президентом

Неожиданные фразы главы государства могут поставить специалистов в ступор.

Вчера, 17:25
Александр Высокинский: воины-интернационалисты – наша гордость

В ратуше состоялся приём в ознаменование 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Вчера, 16:35
Екатеринбург продолжает сбор гуманитарной помощи для Гуанчжоу

Средства можно перевести, используя QR-код.