Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эрмитаж-Урал: уникальный проект всё ближе к завершению

31 января 2020, 16:41
Эрмитаж-Урал: уникальный проект всё ближе к завершению

Строительно-монтажные работы закончатся весной 2020 года.

Работы по созданию культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал» находятся на постоянном контроле городских властей. Об этом рассказал заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов.

По его словам, в 2019 году была проведена очень большая работа, результаты которой весьма ощутимы: специалисты возвели здание фондохранилища (улица Вайнера, 16б), выполнили реставрационно-ремонтные работы в историческом задании картинной галереи (улица Вайнера, 11), которому более 100 лет, и начали возводить новый корпус-пристрой к нему.

Все строительно-монтажные работы будут закончены весной текущего года, и уже в конце апреля состоится техническая сдача обоих объектов. 

Основным зданием центра «Эрмитаж-Урал» станет реконструированный и приспособленный для современного использования объект культурного наследия, расположенный на улице Вайнера, 11. Именно там разместится основная экспозиция уральского филиала «Эрмитажа». А в исторической мансарде будет воссоздана мемориальная комната с обстановкой времён Великой Отечественной войны. Напомним, в годы войны в Свердловской картинной галерее на улице Вайнера, 11 хранились коллекции, вывезенные из блокадного Ленинграда, и трудились специалисты Государственного Эрмитажа.

В пристрое к памятнику архитектуры с его южной стороны будут находится: гардероб, кассы, служба сервиса, инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья, кафе.

Трёхэтажное здание фондохранилища на улице Вайнера, 16б включит в себя: открытое фондохранение с дополнительными выставочными пространствами, реставрационные мастерские, библиотеку. На территории, прилегающей к фондохранилищу, планируется организовать новое общественное пространство «Точка роста» для проведения культурных мероприятий и сеансов открытого кинотеатра.

Завершение строительства уникального сооружения в центре Екатеринбурга станет подарком горожанам к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

Торжественное открытие культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал» намечено на ноябрь 2020 года.

Заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова:

2020 год – очень важный для всей страны, это год 75-летия Победы. Для нас он ознаменуется завершением проекта по созданию культурно-просветительного центра «Эрмитаж-Урал». Напомню, что трёхстороннее соглашение о намерении его создания было подписано в сентябре 2014 года. Прошедшие годы были насыщены множеством разнообразных и непростых действий для того, чтобы этот центр появился. Мы ещё на пути к окончанию строительства. К концу апреля, а фактически к 75-летию Победы и возвращению коллекции Эрмитажа из эвакуации, состоится техническая сдача объекта.

А 4 ноября, в День народного единства, мы планируем открытие первого выставочного проекта на площадке самого культурно-просветительного центра на улице Вайнера, 11. Очень красивый проект под названием «От неоклассицизма до импрессионизма» представит гостям живопись и скульптуру Франции из собрания Государственного Эрмитажа. На открытие выставки мы ждём его директора Михаила Пиотровского и представителей Министерства культуры РФ.

Текст подготовила Елена Порунова, фото предоставлено Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга

31 января 2020, 16:41
Ключевые слова: эрмитаж-урал, елена трофимова, дмитрий баранов

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:21
Культура с доставкой на дом: как провести с пользой длинные выходные

Театры, музеи, библиотеки мира и Екатеринбурга подготовили бесплатные онлайн-программы.

Сегодня, 11:18
Постановка екатеринбургского Театра оперы и балета признана событием года в России

Опера «Три сестры» стала лауреатом премии Casta Diva.

Вчера, 20:45
Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

Каждый может посетить Государственный Эрмитаж, Французский Лувр, Музей Ватикана и многое другое.