Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Специалисты Роспотребнадзора подготовили советы к сезону гриппа и ОРВИ

3 февраля 2020, 16:33
Специалисты Роспотребнадзора подготовили советы к сезону гриппа и ОРВИ

…и посоветовали чаще мыть руки, а также использовать одноразовые маски.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в условиях сложившейся ситуации с распространением острых респираторных заболеваний и гриппа, рекомендует горожанам придерживаться элементарных правил, которые значительно снизят риск заражения.

Возбудители этих заболеваний, в том числе коронавируса, высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путём, а потому при чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров. При этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. 

Главное, на что просят обратить внимание специалисты – гигиена рук: необходимо регулярное мытьё после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Причём, тщательное намыливание (не менее 20 секунд) и полное осушение рук – важная часть процедуры. 

Гигиена рук и лица после возвращения домой с улицы должна стать своеобразным ритуалом. Кроме того, будет полезно промыть нос изотоническим раствором соли.

Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук необходимо использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой.

Желательно использование одноразовых медицинских масок в людных местах и транспорте. Однако, действенным способом защиты она будет только в случае периодической смены – каждые 2-3 часа. Надевать одну и ту же маску дважды категорически противопоказано.

Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Не прикасайтесь голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах. Ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. 

При возникновении симптомов, которые могут свидетельствовать о вирусных заболеваниях – повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, снижение аппетита, конъюнктивит (возможно), диарея (возможно) – следует обратиться к врачу. 

Минимизируйте контакты со здоровыми людьми (рукопожатия, поцелуи), используйте одноразовую маску, которую обязательно меняйте каждый час. При кашле или чихании обязательно прикрывайте рот, по возможности – одноразовым платком, если его нет – ладонями или локтевым сгибом.

Чтобы исключить заражение домочадцев используйте только личную посуду и средства гигиены: зубную щётку, мочалку, полотенца. 

И ежедневно проводите влажную уборку дома, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления бытовой и оргтехникой.

Советы будут актуальны для всех видов вирусов, передающихся воздушно-капельным путём, включая коронавирус, который вызвал эпидемию в Китае.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото rospotrebnadzor.ru

3 февраля 2020, 16:33
Ключевые слова: инфекции, роспотребнадзор, здравоохранение, коронавирус

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:47
Александр Высокинский: новые автомобили скорой помощи – бесценный дар городу

Глава Екатеринбурга поблагодарил меценатов за неравнодушие к трудностям мегаполиса.

Вчера, 17:00
Инспекторы и сотрудники ГИБДД проверили соблюдение санитарных мер на транспорте

...для обеспечения безопасности пассажиров от возможного заражения COVID-19.