Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сфера услуг мегаполиса: всё больше парикмахерских – всё меньше ломбардов

4 февраля 2020, 14:22
Сфера услуг мегаполиса: всё больше парикмахерских – всё меньше ломбардов

Оборот предприятий уральской столицы по обслуживанию населения превысил 110 миллиардов рублей.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов озвучил предварительные результаты развития сферы обслуживания населения уральской столицы в 2019 году.

Так, объём платных услуг по крупным и средним предприятиям в прошлом году достиг более 110 миллиардов рублей. Для сравнения, годом ранее эта цифра составляла 104 миллиарда. При этом не учитывается значительный объём услуг, которые предоставляют малые предприятия и индивидуальные предприниматели. 

Обслуживающая отрасль уральской столицы приросла в 2019 году на 119 предприятий. На конец года в мегаполисе насчитывалось 5 тысяч 731 предприятие сферы услуг. В 2018 году этот показатель составлял 5 тысяч 612 единиц.

Рекордсменом по популярности среди новых субъектов бизнеса являются парикмахерские – их стало больше на 117 единиц. Также в городе открылись 30 предприятий по ремонту электробытовых машин и приборов, бытовой радиоэлектронной аппаратуры и ремонту сотовых телефонов, 6 прачечных и химчисток, 11 организаций, оказывающих полиграфические услуги и другие. На убыль пошло количество ломбардов, предприятий, оказывающих фотоуслуги, ремонтирующих обувь, а также занятых ремонтом помещений.

В 2019 году продолжали развиваться комплексные предприятия бытового обслуживания типа «мультисервис», расположенные в основном в торговых центрах и предоставляющие три и более видов услуг повседневного спроса. В их числе – химическая чистка, услуги прачечной, ремонт обуви, изготовление ключей, фотоуслуги, металлоремонт, пошив и ремонт одежды, ювелирных изделий. 

Востребованы населением организации, предлагающие своему клиенту современные конструкторские решения, креативный дизайн и качественное исполнение заказов, создающие собственные дизайнерские разработки.

Наряду с универсальными предприятиями продолжают развиваться специализированные моностудии, барбершопы, детские парикмахерские, становится актуальным внедрение новых форматов (экспресс-формат, салоны и студии эконом и лоукост форматов). 

Динамика текстильной индустрии обусловила развитие технологий в сфере химической чистки и прачечных. Спросом пользуются такие виды услуг, как био- и аквачистка, сухая чистка, чистка и покраска обуви.

Приведём ещё ряд цифр, которые наиболее полно характеризуют уровень развития сферы бытового обслуживания населения уральской столицы. 

Обеспеченность площадями предприятий сферы обслуживания по итогам 2019 года по городу Екатеринбургу составила 432,8 квадратных метра на тысячу жителей, что на 6,7 «квадрата» больше по сравнению с 2018 годом.

Приросла уральская столица в 2019 году и двумя гостиницами. Кроме того, по состоянию на 1 января 2020 года в уральском мегаполисе действует 68 хостелов на 1951 место (692 номера). 

В августе 2019 года в Екатеринбурге состоялось открытие делового центра класса В на улице Основинской общей площадью 24,8 тысячи квадратных метра. В 2020 году ожидается открытие ещё двух деловых центров этого класса – на улице Старых большевиков, 3д в Орджоникидзевском районе и на улице Библиотечная, 45/1 в Кировском районе. По состоянию на 1 января 2020 в Екатеринбурге действует 101 деловой центр. 

В рамках реализации стратегического проекта «Екатеринбург выставочный» в течение 2019 года в столице Урала прошло 93 мероприятия, в том числе 12 под патронажем Администрации города Екатеринбурга. Одной их крупнейших, проводимых в 2019 году в Екатеринбурге, стала выставка «Иннопром» – знаковое событие для мегаполиса в плане продвижения города на федеральном и международном уровнях. Ежегодно выставку посещают более 50 тысяч человек, из них более 60 процентов – профессиональная аудитория.

Отметим также, что в 2019 году предприятиями сферы обслуживания всех форм собственности за счёт собственных средств было обслужено по льготным тарифам 336 тысяч человек, среди которых социально незащищенные категории граждан и ветераны Великой Отечественной войны. Общая сумма составила более 107 миллионов рублей.

Напомним, что в октябре 2019 года на Координационном совете по стратегическому развитию Екатеринбурга принято решение об актуализации проекта «Новое качество услуг». Как было тогда отмечено, развитие рынка бытовых услуг уральской столицы считается одним из самых перспективных направлений бизнеса.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

4 февраля 2020, 14:22
Ключевые слова: владимир боликов, потребительский рынок, бизнес

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 10:48
Депутаты гордумы приступили к рассмотрению проекта бюджета – 2021

Главный финансовый документ сохранил свою социальную направленность.

Вчера, 20:12
Владимир Путин поручил органам власти обеспечить рост доходов россиян

Президент отметил, что это многовекторный процесс, который касается создания рабочих мест.

Вчера, 13:06
Какие налоги нужно уплатить до 1 декабря 2020 года?

Если гражданин не заплатит, то уже со следующего дня задолженность будет расти.