Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Все флаги в гости к нам: Екатеринбург становится центром международных связей

4 февраля 2020, 18:35
Все флаги в гости к нам: Екатеринбург становится центром международных связей

Муниципалитет актуализировал амбициозный стратегический проект.

Заседание Координационного совета стратегического развития под председательством исполняющего обязанности Главы Екатеринбурга Александра Ковальчика состоялось 4 февраля 2020 года.

Участники заседания заслушали доклад начальника Управления по развитию внешнеэкономических связей городской Администрации Максима Докучаева об актуализации стратегического проекта «Екатеринбург – центр международных связей (Все флаги в гости к нам)».

«Динамичное развитие экономики города, его уникальное географическое положение на границе Европы и Азии и статус столицы Уральского региона являются благоприятными факторами для установления партнёрских отношений и развития международных связей», – отметил Максим Докучаев.

В качестве основных достижений уральской столицы начальник Управления по развитию внешнеэкономических связей отметил наличие 27-ми консульских учреждений.

«Размер консульского корпуса является своего рода индикатором интереса международного сообщества к территории Уральского федерального округа. По количеству иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений на территории столицы Урала Екатеринбург занимает уверенное третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга, – отметил Максим Докучаев. – Не маловажно и наличие 772 представительств иностранных компаний, что способствует привлечению мирового опыта, совершенствованию технологий производства и управления через создание совместных проектов и предприятий».

Очень важной тенденцией, наметившейся с 2009 года, после успешного проведения в Екатеринбурге первого саммита стран БРИК и встречи руководителей стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), стало повышение статуса международных мероприятий, проходящих в городе. Ежегодно проводятся такие значимые события, как Международная промышленная выставка «Иннопром», Российско-Китайское ЭКСПО, Международный форум высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia, Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030».

В 2019 году Екатеринбург впервые стал местом проведения Всемирного Дня городов, где присутствовало рекордное количество участников за всю историю проведения – почти 700 человек из 33 стран мира, Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS) и Чемпионата мира по боксу. Можно с уверенностью говорить о том, что репутация Екатеринбурга как оптимальной территории для проведения значимых общероссийских и международных мероприятий растёт год из года.

Не следует забывать и о культурной составляющей проекта. Так, только в 2018 году были проведены 19 традиционных фестивалей и масштабных арт-проектов, в том числе IV Международный фестиваль «Уральская ночь музыки», фестиваль камерной музыки Open Air Fest, Международный фестиваль академической музыки «Безумные дни в Екатеринбурге», Международный музыкальный фестиваль Камер-Fest и другие.

Укрепляя международные отношения, Екатеринбург активно расширяет географию сотрудничества с зарубежными городами. Партнёрами уральской столицы являются 21 город из 16 стран мира. В условиях глобализации и усиления межмуниципальных связей возрастает роль такого инструмента, как установление и реализация совместных проектов с городами-партнёрами.

По словам Максима Докучаева, краеугольным является вопрос распространения информации о Екатеринбурге среди самых различных целевых групп. Это большая кропотливая работа, для реализации которой запланированы следующие мероприятия: презентации за рубежом, деловые визиты и культурные мероприятия, участие в международных имиджевых и отраслевых выставках, проведение значимых международных событий на территории города, активное использование интернет-пространства и социальных сетей для распространения информации об уральской столице для тех, кто только собирается посетить Екатеринбург, и отдельно – для экспатов, то есть иностранных граждан, проживающих в нём.

«Наш мегаполис по-своему уникален: ни в одном уральском городе нет такого акцента на международные и межмуниципальные связи. И перед Екатеринбургом стоит двойная задача – не просто сохранить достигнутые позиции и существующую динамику, но и закрепить свою роль в качестве центра международных деловых коммуникаций в РФ», – подчеркнул начальник Управления по развитию внешнеэкономических связей.

Стратегический проект «Екатеринбург – центр международных связей (Все флаги в гости к нам)» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом уральской столицы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото екатеринбург.рф

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

26 ноября 2020, 18:42
Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета – 2021

В голосовании приняло участие 300 горожан.

26 ноября 2020, 16:12
Публичные слушания по бюджету Екатеринбурга. Видеозапись

В голосовании приняло участие 300 горожан.