Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школьники Екатеринбурга получают правильное питание

5 февраля 2020, 14:20
Школьники Екатеринбурга получают правильное питание

Участники пресс-тура убедились в этом, посетив школу № 136.

Представители городских средств массовой информации в среду, 5 февраля 2020 года, посетили школу № 136 (проспект Космонавтов, 54а) в рамках пресс-тура, посвящённого организации здорового питания учащихся.

Это образовательное учреждение в прошлом учебном году стало победителем общегородского смотра-конкурса на лучшую организацию школьного питания, который традиционно прошёл при поддержке Департамента образования и Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга.

Как рассказала директор школы Лариса Шершнева, в учебном заведении особое внимание уделяется формированию подхода к здоровому образу жизни и правильному питанию как одной из его составляющих.

«Питание – это часть школьной жизни, – отметила она. – Большую роль играет и обучение принципам здорового питания детей, а также их родителей, совместно с которыми у нас проводятся мероприятия по данной тематике».

А тема действительно интересная. Так, журналисты посетили выставку участников конкурса семейной фотографии «Вкусная картина». Каждая фотография основана на сюжете картины известного художника. Фото, в подготовке которого были задействованы и дети, и родители, размещены рядом с классическими картинами. Например, одна из фоторабот исполнена в купеческих традициях чаепития по мотивам картины Константина Маковского «За чаем». Очень похожей на оригинал получилась работа по картине «Шоколадница» художника Жана Этьена Лиотара. 

На уроках технологии ученики принимают участие в разработке блюд для школьной столовой: вместе с учителем составляют технологическую карту блюда, готовят его и дегустируют. Организатор питания – ЕМУП «Школьно-базовая столовая № 11» – идёт навстречу пожеланиям детей. Например, место в меню учебного заведения уже прочно занял куриный рулет с морковью «Петухан Куриханович» и традиционный русский напиток сбитень. 

Участники пресс-тура стали свидетелями кулинарного поединка среди двух команд девятиклассников, которые приготовили разные виды сырников – с черносливом и курагой. Отведав блюда, ребята решили рекомендовать их для внедрения в школьное меню. По мнению педагогов школы, дети, принимающие участие в подобных мероприятиях, уже не станут злоупотреблять фастфудом, а отдадут предпочтение здоровой пище. 

Затем гости посетили открытый урок в первом классе по программе «Разговор о правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. Напомним, в Екатеринбурге она реализуется с 2003 года и включена в Стратегический план развития города.

Также представители СМИ осмотрели школьную столовую, где сейчас проходит апробацию новое меню, разработанное в соответствии с государственной программой «Здоровая нация». В состав блюд включены биологически активные продукты, такие, как отруби, мука из зародышей пшеницы, куркума, йодированная соль, витаминные добавки. 

«В муке из зародышей пшеницы содержатся незаменимые аминокислоты, мы добавляем её в выпечку. Отруби входят в состав котлетной массы, обогащая блюдо ценной клетчаткой. Куркума используется при приготовлении гарниров и супов, она является мощным антиоксидантом», – рассказала технолог Школьно-базовой столовой № 11 Светлана Шулешова.

Журналисты и учащиеся с удовольствием продегустировали новые блюда, отметив их высокие вкусовые качества. 

«Нас и раньше кормили очень хорошо, но эти блюда действительно необычны. Эта еда здоровая и питательная, благодаря чему можно наесться одной порцией и не брать добавки», – поделилась ученица 10 класса Валерия Самусева.

«Неплохие котлеты и довольно вкусные напитки. Разнообразие – это всегда хорошо», – поддержал её 11-классник Данила Терентьев.

В ближайшее время в школе планируется презентация нового меню для родителей, в которой примут участие сотрудники Роспотребнадзора.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова


Пресс-тур, посвященный организации школьного питания: Школа № 136

Фото: Федор Серков
5 февраля 2020, 14:20
Ключевые слова: школьное питание, пресс-тур, школы, школьники

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:54
Первый шаг в политику: в Екатеринбурге стартовал уникальный конкурс

В качестве заявки на участие студенту необходимо разместить ролик в социальной сети ВКонтакте.

Вчера, 15:48
Итоги конкурса «Бесконтактный санитайзер – руками школьников». Чей лучше?

Соревнования прошли в рамках IV открытой технической спартакиады.

Вчера, 10:05
Учителем года – 2020 стал педагог иностранных языков школы № 102

Всего на конкурс заявлялось 26 педагогов.