Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург – место встречи мировых экспертов в сфере культуры

6 февраля 2020, 13:45
Екатеринбург – место встречи мировых экспертов в сфере культуры

В программе лаборатории Culturalica – обсуждение актуальных вопросов и успешных проектов.

В Екатеринбурге, на площадке Центра культуры «Урал» (улица Студенческая, 3), открылась III Всероссийская лаборатория культурных проектов Culturalica. В течение двух дней, 6 и 7 февраля 2020 года, представители сфер культуры и бизнеса, а также творческих профессий и студенты вузов, будут обсуждать актуальные вопросы в сфере культуры. 

Перед церемонией открытия начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Илья Марков рассказал о значимости проекта и о развитии культурной среды в уральской столице, в том числе посредством подобных масштабных мероприятий.

«Лаборатория – это набор неких опытов, – пояснил Илья Марков. – Мы старались собрать не только российский, но и международный опыт успешных кейсов в сфере культуры, которые могут быть реализованы в самых разных направлениях. Поэтому само слово "лаборатория" вполне отражает цели и задачи участников сегодняшней встречи». 

В частности, успешным результатом своей работы в рамках лаборатории поделится директор библиотечно-культурного комплекса LocHol в Тилбурге Херман Хорст (Нидерланды). К слову, публичная библиотека LocHal в декабре 2019 года была признана Лучшим зданием года по версии жюри Всемирного архитектурного фестиваля (World Architecture Festival). Здание библиотеки было перестроено из старого железнодорожного депо. 

«Мы ищем новые технологии, новые решения для того, чтобы библиотеки стали местом притяжения для всех, – отметил Херман Хорст. – Мы осуществили переход от традиционной библиотеки к программируемой, и сегодня наше учреждение считается одним из передовых в этой сфере. Мне хочется поделиться опытом с российскими коллегами, чтобы современных культурных площадок становилось как можно больше». 

Первый день работы лаборатории открылся пленарным заседанием, на котором участники встречи обсудили тему «Роль человека-бренда в современной культуре: идеи – развитие – возможности».

Спикеры – авторы ведущих творческих проектов и учреждений культуры России – представили свои идеи по развитию культурной среды. В частности, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» и музея истории дальнего Востока имени Арсеньева Виктор Шалай рассказал о том, как учреждение, пережившее кризис 90-х годов прошлого века, стало одним из лучших в стране.

«Начав работать, я на двери своего кабинета повесил табличку "Я пришёл сюда, чтобы сделать музей лучше", – поделился воспоминаниями Виктор Шалай. – Появились и те, кто категорически был против нового, и сторонники. В итоге, идеи преобразования взяли верх и дали свои плоды. Это история о силе желания, которая позволяет многое сделать лучше». 

В рамках лаборатории 6 и 7 февраля участники также обсудят актуальные вопросы на темы: финансы и инвестиции, инфраструктура, партнёрство и спонсорство, а также примут участие в практических сессиях и мастер-классах. 

Напомним, лаборатория культурных проектов Culturalica впервые состоялась в 2018 году по инициативе Управления культуры Администрации города Екатеринбурга. Нынешняя встреча собрала представителей из 17 субъектов России и международных экспертов.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова

6 февраля 2020, 13:45
Ключевые слова: культуралика, илья марков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.

30 июня 2020, 18:35
Фестиваль уличного искусства возвращается в уральскую столицу

Он пройдёт с 3 июля по 3 августа 2020 года.