Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Никто не забыт, ничто не забыто: заслуженная награда нашла героя

7 февраля 2020, 15:40
Никто не забыт, ничто не забыто: заслуженная награда нашла героя

Жительница Екатеринбурга получила удостоверение к ордену Славы своего отца.

Торжественная церемония вручения удостоверения ордена Славы 3-й степени родственникам старшего сержанта Дмитрия Конышева состоялась 7 февраля 2020 года в военном комиссариате Кировского района города Екатеринбурга.

Приветствуя родных участника Великой Отечественной войны, начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по Кировскому району полковник Дмитрий Дядюшко от имени Главнокомандующего Вооружёнными силами России Владимира Путина, министра обороны РФ, Администрации города Екатеринбурга поблагодарил близких Дмитрия Конышева за его ратный подвиг.

«Герой, чей наградной лист и орден Славы 3-й степени мы сегодня вручаем родственникам, ушёл на фронт с первых дней войны, 23 июня 1941 года. Уже в осенних сражениях 1941 года он получил ранение, но, отказавшись от демобилизации, продолжил защищать свободу и независимость нашей Родины. В дальнейших боях Дмитрий Яковлевич неоднократно был отмечен командованием, а к ордену Славы старший сержант Конышев представлен за участие в прорыве обороны на реке Неман 29 июля 1944 года, – подчеркнул военный комиссар. – Девять раз герой Конышев выходил на передовую, в том числе на территорию, занятую немецко-фашистскими захватчиками, обеспечивая связью командира батальона и сослуживцев. Благодаря действиям старшего сержанта, сумевшего грамотно восстановить контакт батальона с остальными войсками за счёт изъятой вражеской техники, была обеспечена бесперебойная коммуникация командования с наступающими войсками Красной Армии».

За проявленные мужество и смелость командир отделения 1156 стрелкового полка старший сержант Дмитрий Конышев, погибший в бою 19 августа 1944 года, приказом командира 344 стрелковой дивизии от 22 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (посмертно).

Дочь героя Галина Бушманова тепло поблагодарила собравшихся за чуткость и внимание, проявленные Администрацией города и Кировского района, военным комиссариатом Свердловской области и поисковыми отрядами, помогавшими в разыскивании информации об отце.

«Я до глубины души тронута отношением к его светлой памяти. Так получилось, что я родилась в будущий День Победы – 9 мая 1941 года, и папу, ушедшего на фронт через полтора месяца, можно сказать, не знала. Тем ценнее для нашей семьи стала помощь всех неравнодушных людей в поиске хоть какой-то информации о нём. Пять лет назад моя внучка Варвара начала активные поиски, и с тех пор ей помогали на всех уровнях. Так мы узнали, что наш отец и дед захоронен на территории Литвы, где на установленном мемориале высечена его фамилия. Спасибо вам за участие!» – поблагодарила Галина Бушманова.

Близкие Дмитрия Конышева особо отметили, что каждый год участвуют в шествии «Бессмертного полка». И теперь они, с ещё большей гордостью за своего отца и деда, станут участвовать в памятных мероприятиях.

Представители районных совета ветеранов и Администрации Кировского района поздравили родственников героического участника Великой Отечественной войны и пригласили их на торжества, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

7 февраля 2020, 15:40
Ключевые слова: день победы, великая отечественная война, награды

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:47
Александр Высокинский: новые автомобили скорой помощи – бесценный дар городу

Глава Екатеринбурга поблагодарил меценатов за неравнодушие к трудностям мегаполиса.

Вчера, 17:00
Инспекторы и сотрудники ГИБДД проверили соблюдение санитарных мер на транспорте

...для обеспечения безопасности пассажиров от возможного заражения COVID-19.