Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Роспотребнадзор: угрозы заражения коронавирусом жителей Екатеринбурга нет

7 февраля 2020, 16:20
Роспотребнадзор: угрозы заражения коронавирусом жителей Екатеринбурга нет

Специалисты разъяснили ситуацию с размещением жителей КНР в санатории «Бодрость».

Пресс-конференция, посвящённая вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции в связи с прибытием в Екатеринбург группы граждан Китая, состоялась в пятницу, 7 февраля 2020 года, в здании Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (переулок Отдельный, 3).

В ней приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских, его заместитель Анжелика Пономарёва, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите, начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

Как рассказал Дмитрий Козловских, сегодня утром в аэропорту Кольцово совершил посадку самолёт из Пекина, на котором прибыли 58 жителей Китая, имеющих вид на жительство в Свердловской области. Они прошли двойной тепловизионный контроль и были размещены в санатории «Бодрость», где по постановлению федеральной службы Роспотребнадзора развёрнут карантин для временной изоляции граждан КНР, прибывающих на территорию региона. 

«Все эти люди здоровы, у них нет никаких симптомов коронавируса. Прилетели они из Пекина, а не из очага заболевания, однако, в соответствии с правилами, за ними будет установлено медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня прибытия. Опасности заражения коронавирусом для жителей Екатеринбурга нет», – заверил Дмитрий Козловских.

Отвечая на вопросы журналистов, Денис Демидов сказал, что людям, проходившим реабилитацию в санатории «Бодрость» по путёвкам, предложены варианты продолжить отдых в других подобных учреждениях.

Прибывшим из Китая жителям России предписано находиться на карантине по месту жительства также в течение 14 дней под наблюдением участковых служб. На 7 февраля проведено обследование 22 граждан, вернувшихся из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились симптомы ОРВИ, результаты исследований отрицательные.

«Никакой угрозы здоровью жителей Екатеринбурга нет, – подтвердила слова Дмитрия Козловских заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. – На сегодня нас гораздо больше беспокоит сезонная эпидемическая ситуация по гриппу и ОРВИ: эпидпорог превышен как в Екатеринбурге, так по области. Мы к этому готовы и, как и в прошлые годы, развёртываем дополнительные госпитальные базы. Что касается коронавируса, на сегодня нет ни одного подтверждённого случая заболевания».

Ирена Базите порекомендовала в сезон подъёма респираторных инфекций проводить их профилактику: носить маски, избегать посещения массовых мероприятий, тщательно мыть руки.

Текст и фото подготовила Елена Порунова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:50
В пятницу в Екатеринбурге будет 30-градусная жара

Существенных осадков не ожидается.

Вчера, 14:55
Городские власти получили федеральную поддержку на обустройство умных остановок

Это будут принципиально новые по уровню комфорта остановочные пункты.

Вчера, 12:15
Александр Высокинский: развивать отдалённые территории необходимо в комплексе

Градоначальник проинспектировал объекты социальной, дорожной, инженерной и транспортной инфраструктуры.