Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Профилактика коронавируса – под контролем городских властей и медработников

11 февраля 2020, 11:00
Профилактика коронавируса – под контролем городских властей и медработников

Специалисты рассказали представителям СМИ о ситуации с новым типом инфекции.

Брифинг для журналистов, посвящённый эпидемиологической ситуации и принятых мерах профилактики нового типа коронавирусной инфекции на территории уральской столицы, состоялся во вторник, 11 февраля 2020 года, в Администрации города Екатеринбурга.

В нём приняли участие начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов и главный эпидемиолог Екатеринбурга, заместитель главного врача МАУ «Городской центр медицинской профилактики» Александр Харитонов.

Напомним, 7 февраля была создана обсервационная зона для прибывших в Екатеринбург граждан Китая, которая разместилась на базе санатория «Бодрость».

«Обсервационная зона организована в соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 5 февраля 2020. Там размещены 58 прибывших в уральскую столицу 7 февраля граждан КНР и шестеро их соотечественников, переведённых из карантинного бокса ГКБ № 40, которые приехали ранее. Все они имеют вид на жительство в Российской Федерации, это жители Екатеринбурга. По прибытии каждый из них обследован на коронавирусную инфекцию, результаты анализов отрицательные. Гости находятся под наблюдением медицинских работников, дважды в день им проводится термометрия. Они пробудут на карантине 14 дней», – рассказал Денис Демидов.

«Все помещённые в обсервацию граждане КНР здоровы, дисциплинированно выполняют все рекомендации медицинских работников, соблюдают масочный режим. Их дважды в сутки осматривает врач-инфекционист. Если у кого-то проявятся признаки ОРВИ, их незамедлительно госпитализируют в инфекционный стационар. Никакой опасности распространения нового типа коронавируса на территории Екатеринбурга нет», – проинформировал Александр Харитонов.

Кроме того, профилактическая работа проводится и на территории торгово-гостиничного комплекса «Таганский ряд» (улица Техническая, 19), где живут и трудятся жители Китая. Там организована работа медицинского кабинета, где ведётся ежедневный осмотр граждан КНР. По данным на 10 февраля, осмотрены 184 человека, в том числе 118 человек по представленным спискам территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Больных с признаками респираторной инфекции не выявлено.

«Жители Екатеринбурга, прибывшие из КНР, проходят карантин по месту жительства, их ежедневно осматривают на дому 149 участковых терапевтов и 40 педиатров. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора по Свердловской области, они не должны покидать пределов своего жилья в течение 14 дней. По состоянию на 10 февраля осмотрены 252 человека, все здоровы. Им выданы больничные листы. Дети не допускаются в организованные коллективы, родителям также выданы больничные листы», – рассказали участники брифинга.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, присоединившийся к участникам брифинга, порекомендовал жителям Екатеринбурга не поддаваться панике по поводу коронавируса, а в ходе сезонного подъёма респираторных инфекций (ОРВИ и гриппа) проводить профилактику: носить маски, избегать посещения массовых мероприятий, тщательно мыть руки и избегать прикосновений к лицу, в особенности – к глазам.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:28
Правительство утвердило правила спецвыплат волонтёрам во время коронавируса

Ежемесячные выплаты полагаются тем, кто принял под временную опеку инвалидов, стариков и детей, оставшихся без попечения родителей.

Вчера, 18:49
Синоптики пообещали дождливое начало лета на Урале

Погода в первые дни новой недели будет прохладной.

Вчера, 17:05
Благотворители привезли в Екатеринбург новую партию аппаратов ИВЛ

Оборудование будет поровну поделено между медучреждениями Свердловской и Челябинской областей.