Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От фасада до гримёрок: в Театре кукол скоро начнётся капитальный ремонт

18 февраля 2020, 9:10
От фасада до гримёрок: в Театре кукол скоро начнётся капитальный ремонт

Временной сценической площадкой для труппы станет кинотеатр «Колизей».

Капитальный ремонт в Екатеринбургском театре кукол начнётся этой весной, но пока коллектив продолжает работать в родном здании (улица Мамина-Сибиряка, 143) и приглашает своих зрителей на спектакли. 

Кукольный театр завершит работу в своём родном здании 29 апреля 2020 года спектаклем «Дон Кихот». С этого момента основной сценической площадкой станет здание кинотеатра «Колизей» (проспект Ленина, 43), где 20 мая состоится премьера кукольного спектакля «Гуси-лебеди». Постановки также можно будет увидеть на малой сцене ТЮЗа, в Камерном театре, Центре культуры и искусств «Верх-Исетский», Центре культуры «Урал» и в других местах. Часть репертуара будет адаптирована под новые пространства, некоторые спектакли решено временно «заморозить».         

Будут создаваться и новые постановки: вслед за майской премьерой сказки «Гуси-лебеди» для дошколят режиссёра Сергея Ускова и художника Лилии Жамалетдиновой  в августе школьники познакомятся с произведениями великого абсурдиста Даниила Хармса. Над постановкой работает команда из Санкт-Петербурга – режиссёр Екатерина Ложкина-Белевич, художник Марина Завьялова, композитор Евгений Серзин. 

В ноябре 2020 года состоится премьера и для взрослых зрителей – опера с куклами и механизмоидами «Собака-камень» (режиссер, художник, автор либретто – Виктор Плотников, композитор – Татьяна Алешина). 

Завершится первый год жизни «в гостях» премьерой спектакля «Большой концерт для маленького зрителя».    

Возвращение в родные стены, при соблюдении всех сроков ремонтных работ, планируется осенью 2021 года. 

Напомним, первое стационарное здание у труппы появилось в 1964 году, а его реконструкция проводилась более 25-ти лет назад. Глобальный переезд труппы, коллекции кукол и производственных цехов запланирован на май 2020 года.

В ближайшие полтора года внутри помещения изменятся фойе, зрительные залы, появятся удобные кресла-трансформеры, новое световое и звуковое оборудование. Будут также обновлены фасад, кровля, системы коммуникаций и теплоснабжения, а само здание украшено фигурами кинетического театра, который получил название «Время чудес».

Обновление фасада и интерьеров Екатеринбургского театра кукол проводится в рамках реализации муниципальной программы «Модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений культуры муниципального образования «город Екатеринбург». Работы по капитальному ремонту также включены в мероприятия в рамках подготовки и проведения празднования 300-летия основания Екатеринбурга. Этот проект получает существенную финансовую поддержку из федеральной программы с региональной составляющей «На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение муниципальных детских и кукольных театров». 

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Юрия Ломакина

18 февраля 2020, 9:10
Ключевые слова: театр кукол, капремонт, колизей

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.

30 июня 2020, 18:35
Фестиваль уличного искусства возвращается в уральскую столицу

Он пройдёт с 3 июля по 3 августа 2020 года.