Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новая жизнь «Салюта»: легендарный кинотеатр станет детским медиацентром

18 февраля 2020, 15:04
Новая жизнь «Салюта»: легендарный кинотеатр станет детским медиацентром

Юные горожане сами будут создавать в нём кино и мультфильмы.

Пресс-тур в кинотеатр «Салют» (улица Толмачёва, 12), здание которого в феврале 2020 года было передано городскому Центру творчества детей и юношества «Одарённость и технологии», состоялся во вторник, 18 февраля 2020 года.

Планируется, что на базе одного из старейших кинотеатров Екатеринбурга откроется одноимённый детский медиацентр, где будут действовать киноклуб, школа юного журналиста, проходить слёты юнкоров образовательных учреждений, различные выставки и концерты для детей и взрослых.

Подробнее об этих планах представителям СМИ рассказали заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Ольга Бабченко, заместитель начальника Управления муниципального имущественного комплекса Департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Администрации города Екатеринбурга Юлия Лазаренко, директор городского Центра «Одарённость и технологии» Татьяна Зыкова и директор кинотеатра «Салют» Жанна Кузнецова.

По информации Татьяны Зыковой, сегодня в кружках, секциях, клубах и студиях Центра в здании на улице Карла Либкнехта, 44 занимаются 1 тысяча 434 ребёнка по пяти различным направлениям. Дополнительное образование они получают бесплатно, а востребованность этой услуги очень велика – свободных мест нет. Теперь для одарённых детей откроется дополнительная площадка.

«Как известно, кинотеатр отдавал приоритет показу детского и юношеского кино, а после войны в нём проходили городские выставки детского творчества, фестивали и конкурсы, – сказала она. – Мы планируем вернуться к этой странице жизни "Салюта", тем более, что творческих достижений у наших ребят много. Залы кинотеатра станут местом для выставок детских рисунков, фотографий. Также здесь будут проходить фестивали, конкурсы, заработает городской киноклуб, сборы школьных СМИ, которые в нашем городе очень активны. Есть сцены, помещения для проведения мастер-классов с небольшими группами детей, где профессионалы научат ребят премудростям создания кино и мультипликационных фильмов. Мы надеемся, что "Салют" станет новым центром притяжения ярких творческих ребят». 

В двух кинозалах сохранится кинопоказ, но не как коммерческая деятельность, а как возможность приобщить детей к лучшим отечественным и зарубежным фильмам. 

По словам представителя ДУМИ Юлии Лазаренко, прежде, чем в здание придут дети, в нём предстоит провести косметический ремонт, заменить освещение, проверить и при необходимости восстановить работоспособность всех инженерных коммуникаций, а затем получить санитарные заключения, дающие право на образовательную деятельность.

Однако планируется, что уже в марте текущего года во время школьных каникул в «Салюте» откроется детская площадка выставки SMART EXPO-URAL.

Отметим, решение Администрации города Екатеринбурга о передаче кинотеатра «Салют» детям поддержали депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова


Пресс-тур в здание бывшего кинотеатра «Салют»

Фото: Федор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


10 июля 2020, 14:49
Участники фестиваля уличного искусства Public art преображают Екатеринбург

Несколько работ фестиваля посвящены теме 75-ой годовщины Великой Победы.

7 июля 2020, 13:56
Искусство в массы: на главном городском проспекте представлены уникальные репродукции

Репродукции 32-х картин будут доступны для зрителей с 6 июля до 31 августа в аллее на проспекте Ленина.

2 июля 2020, 18:55
Фестиваль уличного искусства Public art готов к старту

Организаторы представили эскизы работ художников со всей России.