Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Собаки-терапевты помогают екатеринбургским медикам в лечении пациентов

19 февраля 2020, 9:50
Собаки-терапевты помогают екатеринбургским медикам в лечении пациентов

В паллиативном отделении ЦГБ № 2 успешно практикуют канистерапию.

Специалисты отделения паллиативной медицинской помощи Екатеринбургской Центральной городской больницы (ЦГБ) № 2 (улица Челюскинцев, 5) подвели итоги работы за 2019 год, а также рассказали об альтернативной терапии и методах реабилитации.

Сегодня корпус паллиативной медицинской помощи – единственный и чрезвычайно востребованный в уральской столице. Основным его направлением является оказание помощи гражданам с онкологическими заболеваниями, большинство из которых поступают с целью подбора обезболивающей терапии и купирования тягостных симптомов.

С июня 2019 года медицинские показания к оказанию паллиативной медицинской помощи значительно расширились, и теперь в отделение также поступают пациенты с болезнями кровообращения и нервной систем, последствиями черепно-мозговых травм, ДЦП. За прошедший год в паллиативном отделении ЦГБ № 2 оказана помощь 964 обратившимся.

С ноября 2019-го года отделение расширено с 50 до 55 коек – пять дополнительных мест появилось в дневном стационаре. Однако это по-прежнему не покрывает потребности Екатеринбурга и Свердловской области в паллиативной помощи. Поэтому значительную помощь медицинскому персоналу оказывают около 100 волонтёров, которые работают в отделении с момента его открытия. Большое внимание уделяется не только физическому, но и душевному состоянию пациентов: проводятся концерты и мастер-классы, благоприятно влияющие на общее самочувствие больных.

Особой популярностью пользуется современный метод реабилитации – канистерапия, когда больным помогают специально подготовленные собаки-терапевты, которых обучают и готовят в Автономной некоммерческой организации «Краски жизни». Собаки самых разных пород – от чихуахуа до ирландского волкодава – помогают пациентам скрасить их больничные будни.

В холодное время года животных привозят раз в неделю, летом, когда погода позволяет провести время на улице, четвероногие навещают пациентов гораздо чаще.

По словам специалистов организации, канистерапия – это хорошая возможность для людей, страдающих недугом, получить заряд положительных эмоций и тем самым облегчить физический дискомфорт.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото больница2.екатеринбург.рф

19 февраля 2020, 9:50
Ключевые слова: больницы, животные, здравоохранение, паллиативная помощь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:51
Владимир Путин дал поручения по итогам обращения к гражданам России

В их числе – увеличение социальных гарантий, налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, а также выплаты ветеранам.

Сегодня, 12:36
Медсестра Юлия Царькова: самое интересное в стоматологии — уговорить ребёнка открыть рот

Знакомимся с участницами конкурса «Лучшая медицинская сестра Екатеринбурга».

Сегодня, 11:27
Россия представила препарат для лечения коронавируса

Он препятствует активации воспалительного ответа, вызываемого COVID-2019.