Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Программный совет: опыт уральской столицы перенимают регионы-соседи

19 февраля 2020, 17:40
Программный совет: опыт уральской столицы перенимают регионы-соседи

Административные районы Екатеринбурга представили Стратегии социально-экономического развития.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в среду, 19 февраля 2020 года, провёл заседание Программного совета уральской столицы, на котором были рассмотрены проекты Стратегий развития Ленинского и Верх-Исетского районов.

В заседании коллегиального органа приняли участие члены межрегиональной Ассоциации «Города Урала», ранее избравшие на общем собрании своим председателем Александра Высокинского.

По словам Главы Екатеринбурга, муниципалитет готов делиться передовым опытом разработки стратегий развития.

«Екатеринбург ещё в 2003 году разработал Стратегический план развития города. И такими же "пионерами" мы стали в разработке стратегий развития каждого района нашего мегаполиса. Уверен, коллеги возьмут наш опыт «на карандаш», – отметил градоначальник. 

В ходе первой презентации глава администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко сообщил, что на сегодняшний день Ленинский – современный торговый, деловой и культурный центр с высокой долей комплексного жилищного строительства и с развитой сетью малого бизнеса.

«Но, как у любого района, у нас есть и слабые стороны развития: недоукомплектованность учреждений здравоохранения и образования профессиональными кадрами, перегруженность школ и детских садов, сложная экологическая ситуация, высокая доля ветхого и аварийного жилья, дисбаланс торгового и производственного сектора экономики района. Именно поэтому, по распоряжению Главы Екатеринбурга, район разработал стратегию развития до 2030 года. В наших планах – реконструкция существующих и строительство новых школ, принятие системы комплексных мер по формированию условий для реализации потенциала молодёжи, возведение новых поликлиник и расширение действующих. То же касается и других сфер, где мы планируем выйти на более высокий уровень развития. У района есть для этого все возможности», – отметил Дмитрий Ноженко.

Глава администрации Верх-Исетского района Андрей Морозов, представляя проект Стратегии развития и анализ исходной ситуации, подчеркнул сильные и слабые, внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие. К сильным сторонам руководитель районной администрации отнёс положительную демографическую динамику, обеспеченность жителей торговыми и развлекательными центрами, развитую жилищную инфраструктуру.

Слабыми сторонами Андрей Морозов назвал высокую долю старого жилья, построенного до 50-х годов XX века, изношенность инженерной инфраструктуры, отсутствие туристических маршрутов и недостаточность общественных мест отдыха.

«На сегодняшний день Верх-Исетский район видит перед собой множество задач, которые были поставлены перед нами Главой Екатеринбурга. Это строительство современных жилищных комплексов и десятков школ и детских садов, развитие транспортной инфраструктуры, дорожных сетей и развязок, реконструкция объектов социальной сферы, создание крупных промышленных и выставочных площадок, развитие малого и среднего производственного бизнеса», – доложил Андрей Морозов.

Руководители районов, отвечая на вопросы участников Программного совета, отметили справедливость некоторых замечаний. Так, детальной корректировке в обеих версиях подвергнутся планы, направленные на ещё большее развитие рекреационных зон и зелёного каркаса.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подчеркнул, что, с точки зрения новых горизонтов планирования, районам необходимо синхронизировать свои Стратегии с проектом Генерального плана развития уральской столицы до 2040 года, внеся мероприятия ещё на одно десятилетие.

В целом стратегии развития Ленинского и Верх-Исетского районов были признаны Программным советом успешным – документы получились комплексными, учитывающими все основные показатели жизни территорий. С учётом внесённых предложений и необходимых доработок, было принято решение о принятии Стратегий развития районов.

«Важность подобной работы объясняется необходимостью усиления и конкретизации отраслевого подхода к городскому развитию путём применения территориального подхода. Стратегия развития района позволит чётко понимать, как изменится его территория к 2040 году, где будут построены школы, детские сады, больницы, где появятся новые дороги, объекты коммунальной инфраструктуры. Поэтому задача разработки стратегий развития районов Екатеринбурга – одна из ключевых», – подчеркнул Александр Высокинский.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:00
Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты в выходную неделю

Вся оплата труда сохраняется, но есть особенности.

Вчера, 11:55
Глава Екатеринбурга приостановил проверки предпринимателей из-за коронавируса

Все намеченные мероприятия в рамках муниципального контроля состоятся после 1 мая 2020 года.

26 марта 2020, 20:35
Владимир Путин уверен, что ситуация с коронавирусом в России изменится к лучшему

Президент отметил, что жёсткость ограничительных мер позволит ускорить борьбу с инфекцией.