Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«20 вопросов Владимиру Путину»: что рассказал Президент о новом Правительстве?

20 февраля 2020, 14:00
«20 вопросов Владимиру Путину»: что рассказал Президент о новом Правительстве?

Эпизоды интервью будут выходить три-четыре раза в неделю в течение месяца.

Президент России Владимир Путин принял участие в специальном проекте «20 вопросов Владимиру Путину», который призван подвести промежуточные итоги его двадцатилетней работы, сообщает ТАСС.

Первый вопрос, на который ответил Президент, был связан с отставкой Правительства РФ. 

Владимир Путин рассказал, что заранее обсуждал с Дмитрием Медведевым данный вопрос.

«У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали, – заявил глава государства. – Заранее обсуждали, и он в курсе был того, что происходит».

Президент не согласился с формулировкой, что отставка Правительства была своего рода спецоперацией. Однако не стал уточнять, кто ещё, кроме него и Медведева, знал об этих планах и когда было принято соответствующее решение.

Комментируя слова своего собеседника, журналиста ТАСС Андрея Ванденко, о том, что январские изменения в Правительстве вызывают ощущение поспешности, Путин спросил: «А зачем с такими вопросами тянуть, что поменяется?»

«Разве лучше было бы отправить Правительство в отставку, а потом полгода его формировать? Вы представляете, что начнётся в стране?» – добавил Президент. По его словам, такой ситуации «во власти не должно быть никогда, надо заранее всё спокойно, в деловой обстановке, продумав каждый шаг, подготовить, потом решение должно быть принято и реализовано».

«Здесь рассусоливать нельзя. Россия не такая страна, которая может, как Бельгия, оставаться без Правительства целый год», – указал он.

Следующий вопрос был связан с партнёрскими отношениями Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Президент России опроверг предположение, что их «тандем» распался.

«Да ничего не распалось, – заявил глава государства. – Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда, это тоже естественно».

Комментируя слова собеседника, журналиста ТАСС Андрея Ванденко, о том, что учреждение должности заместителя главы Совета безопасности и назначение на неё Дмитрия Медведева вызывает некоторое ощущение поспешности, Путин заявил: «Ощущение – это совсем не одно и то же, что реальная жизнь».

Глава государства добавил, что должность заместителя председателя Совета безопасности РФ, которую занял Дмитрий Медведев, не равна по статусу посту Председателя Правительства. 

На вопрос, можно ли говорить, что эти две должности равны друг другу по статусу, Владимир Путин ответил: «Нет. Потому что вице-президент – это тот человек, который заменяет Президента во всей совокупности его прав и обязанностей».

«Мы ввели должность заместителя председателя Совета безопасности. Президент является председателем Совета безопасности. Вот по этой линии работы у меня появился заместитель», – пояснил Путин.

Глава государства не согласился с мнением, что новая должность в Совбезе была введена в спешном порядке. «Ну почему в спешном? Приняли закон», – сказал Владимир Путин, заверив, что «ничего в этом необычного нет».

По его словам, если какой-то вопрос не урегулирован законом, то Конституция РФ позволяет Президенту восполнить этот пробел своим указом, «а потом принимать в качестве закона». «Это нормальная практика, здесь нет ничего необычного», – добавил глава государства.

На вопрос, меняется ли что-то от перемены мест слагаемых в структуре власти, Президент ответил: «Меняется, конечно».

Владимир Путин подчеркнул, что в переходе чиновников Кремля в Правительство и в предложении ряду бывших членов кабинета министров должностей в администрации Президента «нет ничего необычного и ничего неожиданного». «Пускай работают здесь», – сказал он.

Как отметил Президент, прежде он публично не объявлял о планах сменить состав Правительства. «Стоило мне сказать, что планирую завтра поменять Правительство, послезавтра вся работа будет прекращена. Как у нас говорили, шило в стенку – и на боковую», – пояснил глава государства.

Назначение Михаила Мишустина на пост Председателя Правительства РФ стало следующей темой разговора Владимира Путина и Андрея Ванденко.

«Мне было предложено три кандидатуры, если не четыре. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было, – признался глава государства. – Мишустина никто не называл. Кроме меня».

Владимир Путин отметил, что это было именно его решение – назвать Мишустина в качестве кандидата на пост Председателя российского Правительства. По его словам, при выборе будущего главы Правительтва он руководствовался «личными и деловыми качествами Михаила Мишустина».

Президент отметил, что учитывал итоги работы Мишустина на посту руководителя Федеральной налоговой службы. «Учитывалось даже не то, что он провёл её, цифровизацию, в своём ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата», – пояснил Путин.

Глава государства пояснил, что нельзя говорить только об одной задаче налоговой службы – собирать деньги. Миссия главы ФНС заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина. Необходимо организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать.

Рассматривая дальше вопрос формирования нового Правительства РФ, Владимир Путин признался, что прислушивался к мнению Михаила Мишустина.

«Знаете, я подбирал не по критерию, согласно которому о людях ничего неизвестно, а по критериям их профессиональной пригодности», – сказал глава государства. 

«И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на мнение Михаила Мишустина, именно на его. Были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован», – подчеркнул Президент. Он пояснил: «Мишустин формирует свою команду, и от того, насколько она будет слаженно работать, будет зависеть конкретный конечный результат».

Владимир Путин заявил, что у нового Правительства России нет никакого времени на раскачку.

«Это все люди грамотные, в теме. Многие из них так или иначе готовили национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку», – заявил глава государства.

Справка 

ТАСС запускает спецпроект «20 вопросов Владимиру Путину» на основе эксклюзивного трёхчасового видеоинтервью с главой государства. Есть ли в России средний класс? Нужна ли Президенту оппозиция? Чем обусловлены большие расходы на армию? Что значат предложенные поправки в Конституцию и с чем связана спешка с отставкой Правительства? Спецпроект призван подвести промежуточные итоги двадцатилетнего пребывания Владимира Путина у власти: 26 марта 2000 года прошли выборы Президента Российской Федерации, на которых он впервые одержал победу.

«Это первый проект такого рода не только для ТАСС, но и для Рунета в целом», – рассказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

Эпизоды интервью будут выходить три-четыре раза в неделю в течение месяца: с 20 февраля по 25 марта. А уже 26 марта будет доступна полная версия фильма. Каждая серия снабжена анимированной инфографикой: цифрами, фактами, цитатами и графиками.

Фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 марта 2020, 21:40
«20 вопросов Владимиру Путину»: как повлияли санкции на Россию?

Президент отметил, что введение санкций заставило страну «включить мозги».

13 марта 2020, 14:10
Сфера услуг Екатеринбурга растёт на 5 процентов в год

К положительному результату привели действия городских властей и предпринимателей.

12 марта 2020, 14:00
Янина Голубева: система защиты прав потребителей 28 лет помогает горожанам

Директор центра защиты потребителей дала интервью Официальному порталу Екатеринбурга.