Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Масленицу встречаем, зиму провожаем!

25 февраля 2020, 11:00
Масленицу встречаем, зиму провожаем!

Народные гуляния пройдут во всех районах Екатеринбурга в первое воскресенье весны.

Масленичная неделя в 2020 году началась в понедельник, 24 февраля, и завершится 1 марта, в прощёное воскресенье. 

Главной площадкой торжества в воскресенье 1 марта станет Центральный парк культуры и отдыха имени В. В. Маяковского (улица Мичурина, 230). Праздник начнётся в 11 часов. Проводы зимы по традиции будут сопровождаться обрядами, различными состязаниями, народными гуляниями, песнями, плясками, хороводами и весёлыми конкурсами с призами.

Шоу-программа впервые пройдёт не на традиционной сцене, а сразу на четырёх подиумах-блинах. Гости праздника увидят атмосферное перформанс-шоу «Гулливер», шоу-проект «Чудеса», смогут по достоинству оценить выступление ансамбля «Иван да Марья» и представление кукольного театра Петрушки от арт-клуба Zazou для самых маленьких.

Фуд-зону и кулинарные впечатления для Широкой Масленицы в этом году парк готовит совместно с ресторанами и кондитерскими. В парке будет накрыт большой общий стол, который растянется во всю ярмарку. Помимо привычного раздолья традиционных блинов, участники смогут отведать китайские и даже индийские блюда, в том числе знаменитые гонконгские вафли, классический рецепт которых на исторической родине совсем недавно был отмечен редакторами Michelin в категории «уличная еда».

Кульминацией станет традиционное взятие снежной крепости и сожжение чучела Зимы.

В соответствии с постановлением, подписанным Главой Екатеринбурга, на мероприятии будут дежурить как полиция, так и скорая помощь, чтобы неприятные инциденты не омрачили настроение празднующим. 

Также Александр Высокинский поручил Комитету по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга увеличить количество единиц трамваев на маршрутах до станции «ЦПКиО».

Масштабные гуляния в ближайшие выходные пройдут во всех районах Екатеринбурга.

Жителей Орджоникидзевского района на праздник приглашает парк семейного отдыха «Эльмашевский» (улица Старых Большевиков, 22). 1 марта в парке пройдёт традиционное народное гуляние «Широкая Масленица». Начало в 14:00. Накануне, 29 февраля на площадке перед Центром культуры «Орджоникидзевский» (бульвар Культуры, 3) пройдёт праздничное мероприятие «Наша Масленица».

В субботу, 29 февраля, масленичные гуляния состоятся в посёлке Садовый в Центре культуры и досуга «Садовый» (улица Верстовая, 14).

В Верх-Исетском районе празднование Масленицы 1 марта стартует в 14:00 на площадке перед Центром культуры и искусств «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1). 

1 марта в 12:00 в Ленинском районе, на площадке перед Культурно-досуговым центром «Дружба» (улица Академика Бардина, 21б) и в Доме культуры «Совхозный» (улица Комбинатская, 7) пройдут народные гуляния. 

Для жителей отдалённых территорий Чкаловского района мероприятия, посвящённые празднованию Масленицы, также состоятся 1 марта с 12:00 на площадках перед Домом культуры «Елизаветинский» (улица Бисертская, 14) и у Центра культуры «Горный Щит» (улица Ленина, 12а). 

В Кировском районе празднование Масленицы пройдёт в воскресенье в 12:00 на площадке перед Центром культуры «Урал» (улица Студенческая, 3) и в 14:00 перед зданием ДЮСШ «Виктория» (улица Владимира Высоцкого, 14). 

На всех площадках гостей ждут весёлые конкурсы и игры-забавы, хороводы, концертная программа, чай с блинами и пирогами.

В понедельник, 2 марта, у православных начнётся Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в Пасху.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Ирины Лукьяновой

25 февраля 2020, 11:00
Ключевые слова: масленица, цпкио, праздничные дни

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:18
Постановка екатеринбургского Театра оперы и балета признана событием года в России

Опера «Три сестры» стала лауреатом премии Casta Diva.

Вчера, 20:45
Чем заняться во внеплановые каникулы? Посетить мировые музеи!

Каждый может посетить Государственный Эрмитаж, Французский Лувр, Музей Ватикана и многое другое.

24 марта 2020, 20:40
Музеи, библиотеки и театры Екатеринбурга можно посетить, не выходя из дома

Учреждения культуры успешно осваивают интернет-пространство и ждут гостей со всего мира.