Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург достойно примет игры Всемирной летней Универсиады 2023 года

25 февраля 2020, 14:00
Екатеринбург достойно примет игры Всемирной летней Универсиады 2023 года

Проведение студенческих игр привлечёт внимание людей со всей планеты.

Начальник Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина на очередном заседании Екатеринбургской городской Думы во вторник, 25 февраля 2020 года, рассказала депутатам о ходе подготовки уральской столицы к проведению игр Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Как напомнила докладчик, 2 июля 2019 года на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) было принято решение доверить Екатеринбургу право проведения в 2023 году XXXII Всемирной летней Универсиады. Все 23 члена исполкома поддержали заявку города. В этот же день был подписан контракт на право проведения Универсиады FISU, правительством Свердловской области, Администрацией города Екатеринбурга и Российским студенческим союзом. 

Распоряжением Правительства Российской Федерации был образован организационный комитет по подготовке и проведению игр, в который вошёл Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Период проведения Универсиады совпадает с двумя предъюбилейными неделями празднования в Екатеринбурге 300-летия города, – отметила Людмила Фитина. – А день закрытия игр, 19 августа 2023 года, пройдёт непосредственно в День города, что потребует обязательного сбалансирования этих двух важных событий. Пиковым днём станет 12 августа – в этот день соревнования пройдут по 14-ти видам спорта. Всего же в дни проведения Универсиады спортсмены разыграют 247 комплектов медалей в 18-ти видах спорта».

На летней Универсиаде в Екатеринбурге, впервые в истории игр будет введён культурный блок – это соревнования по сценическим движениям и танцам, музыке и вокалу, а также стрит-арту. Уже сегодня разработан проект спортивной программы игр, открытие которых состоится 8 август 2023 года. 

Проведение Универсиады привлечёт большое внимание людей со всей планеты – до 200 тысяч зрителей, из них 100 тысяч – из других стран и городов.

Кроме того, во время проведения игр город примет около 12 тысяч представителей официальных делегаций из числа спортсменов, руководителей, членов национальных федераций студенческого спорта и олимпийских комитетов из более чем из 80 стран мира. Также планируется участие 800 технических делегатов – судьи, рефери, жюри и прочие члены организации спортивных соревнований; 500 представителей международной Федерации студенческого спорта, международных спортивных федераций, прошедших и будущих Универсиад, официальные лица; 9 тысяч сотрудников ведомств (медицина, МЧС, МВД, Росгвардия и так далее); 8 тысяч волонтёров; 2 тысячи представителей средств массовой информации; 100 сотрудников компаний спонсоров и партнёров. 

Как отметила Людмила Фитина, если к чемпионату мира по футболу 2018 году в Екатеринбурге были подготовлены стадион и 4 тренировочные площадки, то для проведения соревновательных и тренировочных мероприятий Универсиады планируется задействовать 33 спортивных объекта, из них 22 существующих сооружения. Тем не менее, имеющихся объектов будет недостаточно, поэтому планируется построить:

  • Дворец водных видов спорта для проведения соревнований по водному поло, плаванию, прыжкам в воду, срок сдачи – 2023 год;
  • «Академию волейбола имени Н. Карполя», срок сдачи – 2020 год;
  • Дворец дзюдо (соревнования и тренировки по дзюдо и самбо), срок сдачи – 2022 год;
  • Центр художественной гимнастики (тренировки по художественной гимнастике), срок сдачи – 2022 год;
  • Дворец самбо в Верхней Пышме (тренировки по самбо), срок сдачи – 2020 год;
  • Теннисный центр в Сысертском городском округе (соревнования по теннису), срок сдачи – 2022 год;
  • Многофункциональную ледовую арену (соревнования по баскетболу).

Конечно же, самым крупным объектом нового строительства станет деревня Универсиады. В ней будут располагаться жилые корпуса, в которых разместятся 11 тысяч 585 человек при 2-х и 3-х местном размещении. Также в этих зданиях разместятся медицинские кабинеты и офисы делегаций, прачечные. В общественном центре деревни будут построены столовая, центр приветствия, объединённый пункт безопасности, фитнес-центр, офисы делегаций, волонтёрский центр. На прилегающей территории деревни Универсиады строители возведут Дворец водных видов спорта, где пройдут соревнования и тренировки по водному поло, плаванию и прыжкам в воду. Спортсмены, проживающие в деревне Универсиады, будут обеспечиваться медпомощью в Медицинском центре, площадь которого составит 7 тысяч квадратных метров. После проведения Универсиады объекты деревни будут переданы Уральскому федеральному университету имени первого Президента РФ Б. Н. Ельцина для использования в качестве вузовского кампуса. 

Как обратила внимание депутатов Людмила Фитина, спортивные объекты Универсиады будут расположены во всех семи районах Екатеринбурга, и вопросы благоустройства территорий, прилегающих к этим спортивным объектам и по маршрутам следования спортсменов и зрителей, станут актуальны для всех районных администраций.

«Спортивные соревнования по лёгкой атлетике будут проходить и по улицам города, – отметила докладчик. – Это легкоатлетический полумарафон и спортивная ходьба на 20 километров. Также в преддверии Всемирных студенческих игр пройдёт ещё одно крупное событие – Эстафета огня Универсиады, который побывает более, чем в 30 крупнейших студенческих городах страны, а также во многих городах Свердловской области. Концепция проведения Эстафеты огня Всемирных летних студенческих игр 2023 будет разработана и согласована с FISU до ноября 2020 года». 

Напомним также, что в конце прошлого года стартовала кампании по выбору талисмана Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

С 25 декабря 2019 года россияне голосовали за полюбившихся персонажей на сайте и отвечали на вопросы промоутеров в аэропортах страны и в популярных общественных местах Екатеринбурга. В опросе приняли участие 68 тысяч 278 человек, которые определили 12 популярных героев, среди которых – бурый медведь, северный олень, енотовидная собака, чёрный аист, соболь, волк, лиса, лось, кабан, ящерица, а также собирательные образы «серебряное копытце» и «малахит». Как сообщила Людмила Фитина, разработка официального талисмана Всемирных летних студенческих игр завершится в декабре 2020 года.

Депутаты гордумы поблагодарили руководство региона и Екатеринбурга за усилия, предпринимаемые для достойного проведения Всемирных студенческих игр в 2023 году, а также выразили готовность оказывать всяческое содействие и помощь в подготовке к этому событию мирового уровня. Информацию Людмилы Фитиной они приняли к сведению.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото gubernator96.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

3 июня 2020, 11:20 7 мая 2020, 12:35 14 марта 2020, 13:58 28 февраля 2020, 9:40 25 февраля 2020, 13:05 14 февраля 2020, 17:11 14 февраля 2020, 10:25 30 января 2020, 18:11 4 января 2020, 14:46
Сегодня, 18:13
Скалолазание: чемпионы Европы приглашают детей в свой вид спорта

Спортсмены рассказали об особенностях тренировочного процесса в период ограничительных мер.

Сегодня, 10:30
Хоккей: «Автомобилист» уступил московскому «Динамо»

Крайне неудачно сложился матч для «шофёров».

Вчера, 17:30
Столица Урала чествует победителей и призёров чемпионата Европы по скалолазанию

Екатеринбурженка в составе российской сборной отправится на Олимпийские игры в Токио.