Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Торговые узлы Екатеринбурга: власти актуализировали стратегический проект

25 февраля 2020, 17:12
Торговые узлы Екатеринбурга: власти актуализировали стратегический проект

Цель документа – комплексное развитие потребительского рынка.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик во вторник, 25 февраля 2020 года, провёл заседание Координационного совета стратегического развития.

Участники совещания рассмотрели вопрос об актуализации проекта «Торговые узлы Екатеринбурга». С докладом на эту тему выступила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышёва.

Она пояснила, что основная цель создания стратегического документа заключается в удовлетворении потребностей горожан и гостей мегаполиса в товарах, услугах и комфортном обслуживании, а также превращении уральской столицы в межрегиональный центр розничной торговли на основе системы так называемых торговых узлов.

По определению разработчиков проекта, торговый узел представляет собой совокупность различных предприятий на определённой территории, которая формируется вблизи транспортных путей и является точкой потребительского притяжения.

Примечательно, что практика «внедрения» подобных зон характерна для всех крупных городов мира. С 2005 года, благодаря реализации стратегического проекта, она используется и в Екатеринбурге. В то время разработчики программы выделили несколько десятков площадок, расположенных во всех семи районах города, что очень важно для разгрузки центральной части мегаполиса. В настоящий момент узлы успешно и эффективно развиваются, становясь многофункциональными центрами торговли и услуг.

Строительство новых жилых микрорайонов в отдалённых территориях Екатеринбурга и развитие инфраструктуры в уже существующих приводит к необходимости корректировки схемы размещения торговых узлов. Таким образом, до 2035 года экспертами предусмотрено развитие 67 зон регионального, городского, районного и местного значений. Согласно новой редакции проекта, основной акцент в работе будет направлен на достижение качественных показателей, а именно: повышение уровня обслуживания жителей и безопасности реализуемой продукции.

Стоит отметить, что только за последние 7 лет показатель обеспеченности населения торговыми площадями на тысячу жителей вырос до 1524 квадратных метров (столица Урала занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга), а обеспеченность площадями предприятий сферы обслуживания достигла 432,8 квадратных метра (на тысячу жителей). 

Стратегический проект «Торговые узлы Екатеринбурга» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом уральской столицы. 

Добавим, что Екатеринбург – единственный город в России, в котором разработан стратегический проект, направленный на комплексное развитие предприятий потребительского рынка, укрепления имиджа города как центра современных технологий торговли.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Владимира Тищенко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 17:53
Владимир Путин принял доклад о создании опорного банка гособоронзаказа

Промсвязьбанк вышел на лидирующие позиции по сопровождению расчётов по гособоронзаказу.

6 июля 2020, 13:27
Города России 2030: Екатеринбург станет центром стратегического развития

Эксперты обсудят вызовы нового десятилетия, реализацию национальных проектов, а также их роль в жизни муниципалитетов.

24 июня 2020, 12:20
Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми

Выплата поступит автоматически всем, кто получал её ранее в июне.