Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург сформировал заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести»

27 февраля 2020, 14:45
Екатеринбург сформировал заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести»

Подготовлено более 5 тысяч документов, подтверждающих подвиг жителей уральской столицы в годы войны.

Три города Свердловской области, чьи жители в годы Великой Отечественной войны ковали Победу в тылу, показав истинный трудовой подвиг, сформировали заявки на присвоение званий «Городов трудовой доблести».

Пакеты документов подготовили Екатеринбург (Свердловск), Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Об этом заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Сергей Бидонько.

«Урал и Свердловская область достойны того, чтобы именно у нас проявился первый город, получивший звание "Города трудовой доблести". Мы сегодня делаем всё для того, чтобы заявки, которые мы передадим на федеральный уровень, были подготовлены тщательно и качественно», – рассказал Сергей Бидонько.

По сообщению Департамента информационной политики Свердловской области, заявки уральских городов готовы для передачи в Российскую академию наук (РАН), где должно быть подготовлено необходимое экспертное заключение. Уральское отделение РАН сформировало все необходимые сопроводительные документы для того, чтобы процесс прошёл максимально оперативно.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский подчеркнул, что в преддверии своего 300-летия, которое Екатеринбург-Свердловск отметит в 2023 году, трудовой подвиг столицы «Опорного края Державы» достоин быть отмеченным высоким званием «Город трудовой доблести».

«Наш город внёс значительный вклад в укрепление оборонной мощи страны, в Победу в Великой Отечественной войне. Жители, коллективы предприятий и организаций столицы Урала проявили массовый трудовой героизм, – подчеркнул Александр Высокинский. – Как "город заводов" и центр машиностроения и металлообработки, столица Урала с первых дней войны превратилась в могучую кузницу оружия, основную оборонную базу страны в глубоком тылу и полностью посвятил себя оказанию помощи фронту».

Он также отметил, что Екатеринбург со всей ответственностью отнёсся к подготовке заявки.

«У нас самая большая и обстоятельная заявка в регионе, – сказал градоначальник, – подготовлено более 5 тысяч документов, подтверждающих трудовой подвиг горожан. Я благодарен за проделанную работу нашим предприятиям, организациям и жителям, которые принесли тысячи обращений в поддержку заявки».

Пакет документов включает 1 тысячу 419 обращений граждан, более 140 обращений общественных организаций, предприятий и учреждений города. Подготовлена историческая справка, на которую уже получено экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для получения звания «Город трудовой доблести». Снят короткометражный видеоролик, подготовлены презентационный материал, брошюра.

На электронном носителе собраны материалы, подтверждающие факты, отражённые в исторической справке. Всего более 4 тысяч 260 листов: это и выкопировки из газет, и копии архивных документов, фотоматериалы, материалы из личных архивов свердловчан, сведения, полученные от предприятий, организаций, учреждений, музеев города Екатеринбурга.

Также при подготовке пакета документов использованы материалы книг, изданных к юбилейным и памятным датам. 

На Официальном портале Екатеринбурга создан раздел «Заявка Екатеринбурга на присвоение звания «Город трудовой доблести», где публикуются новости по данной теме, размещены презентация Екатеринбурга, видеоролик с материалами о трудовом героизме свердловчан.

На днях Государственная Дума приняла, а Совет Федерации одобрил президентский законопроект об установлении в России почётного звания «Город трудовой доблести». Оно может быть присвоено городу, жители которого внесли значительный вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив трудовой героизм и самоотверженность.

Основанием для присвоения звания может стать награждение предприятий государственными наградами или вручение им переходящих красных знамён Государственного комитета обороны СССР. Также ими могут служить награждение работников предприятий государственными наградами за трудовые заслуги и документально подтверждённые факты трудового героизма горожан в 1941-1945 годах. Согласно закону, ходатайство с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматриваться Российским организационным комитетом «Победа».

В городе, удостоенном такого звания, установят стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа Президента РФ. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Напомним также, что больше года Глава Екатеринбурга добивался принятия согласованного решения о создании в уральской столице музея-памятника труженикам тыла. И 25 февраля 2020 года его поддержали депутаты Екатеринбургской городской Думы.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:15
Глава Екатеринбурга вышел на прямую линию

Запись программы с участием Александра Высокинского можно посмотреть на Официальном портале Екатеринбурга.

Вчера, 20:30
Обращение Владимира Путина к россиянам смотрели более 11 миллионов телезрителей

Президент 25 марта предложил меры по ограничению распространения коронавируса.