Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как обезопасить себя от коронавируса, гриппа и ОРВИ?

3 марта 2020, 13:50
Как обезопасить себя от коронавируса, гриппа и ОРВИ?

Ответ на этот вопрос дали представители Администрации и медики Екатеринбурга.

Брифинг для журналистов, посвящённый профилактике распространения нового типа коронавирусной инфекции на территории уральской столицы, состоялся во вторник, 3 марта 2020 года, в Администрации города Екатеринбурга.

В нём приняли участие заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка, начальник Управления здравоохранения Администрации города Денис Демидов и главный внештатный эпидемиолог Александр Харитонов.

В частности, специалисты рассказали о принимаемых мерах по ограничению распространения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа, а также о комплексе мероприятий, подготовленных на случай выявления коронавируса.

Обращаясь к представителям СМИ, участники брифинга подчеркнули, что с сегодняшнего дня полностью возобновила свою работу в статусе санатория «Бодрость», на базе которой ранее была создана обсервационная зона для прибывших в мегаполис граждан Китая. Ни у кого из наблюдавшихся не подтвердилось наличие коронавируса, а также ОРВИ и гриппа.

«Задача по развёртыванию обсерватора выполнена. Граждане КНР прошли необходимые обследования – у всех отрицательные показатели. В связи с этим санаторий начал выполнять прежние функции. На территории Екатеринбурга заболевших коронавирусом нет», – констатировал Денис Демидов.

Для того, чтобы противостоять возможной «переброски» нового типа инфекции на территорию мегаполиса, властями были приняты все необходимые меры: сформирован запас средств индивидуальной защиты (одноразовых медицинских масок, перчаток, костюмов), а также подготовлена «дорожная карта», определяющая порядок оперативного взаимодействия ведомств и учреждений в экстренной ситуации.

В свою очередь, Екатерина Кузёмка отметила большую роль и ответственность средств массовой информации в доведении до населения достоверных сведений о ситуации с коронавирусом.

«Я уверена, что мы продолжим общую просветительскую работу и информирование граждан. Искусственно созданная паника губительна для любого государства», – подчеркнула заместитель Главы Екатеринбурга.

Что касается протекания привычных форм ОРВИ и гриппа, то, согласно статистике, за прошедшую неделю в медицинские организации за помощью в связи с простудными заболеваниями обратились порядка 15 тысяч человек. При этом наблюдается тенденция по снижению уровня заболеваемости во всех возрастных группах.

Эпидемиологи напоминают: в случае ухудшения самочувствия, жителям города необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвать врача на дом и соблюдать его рекомендации. Распространение заболевания, как правило, происходит в организованных коллективах на предприятиях и в учебных заведениях. Чтобы защитить себя от инфекции специалисты советуют гражданам придерживаться следующих профилактических рекомендаций:

  • не переохлаждаться;
  • принимать поливитамины (особенно с высоким содержанием витамина С);
  • следовать принципам рационального питания, уделяя особое внимание фруктам, овощам, натуральным сокам, отварам из трав, ягод;
  • ежедневно проводить влажную уборку на работе и дома;
  • если в семье кто-то заболел, необходимо изолировать его в отдельную комнату и носить марлевую повязку;
  • проветривать комнату, в которой находится больной 3-4 раза в день;
  • не водить детей в школу, садик, если у них есть признаки заболевания.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Никиты Дубинского

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:40
Владимир Путин поручил создать Национальную базу генетической информации

Генетические технологии открывают колоссальные возможности в самых разных областях.

Сегодня, 13:01
«Важнейший центр страны»: федеральный телеканал выпустил сюжет о Екатеринбурге

Столица Урала претендует на звание «Город трудовой доблести».

Сегодня, 11:08
«Аистёнок» на треть увеличил помощь нуждающимся семьям

Малоимущие семьи получают продуктовые наборы и предметы для детей.