Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти поддержали новую стратегию управления отходами

3 марта 2020, 18:30
Городские власти поддержали новую стратегию управления отходами

...и указали на пути решения проблемы обращения с ТКО.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик во вторник, 3 марта 2020 года, провёл заседание Координационного совета стратегического развития столицы Урала.

Его участники рассмотрели одним из вопросов актуализацию проекта «Управление отходами» Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2030 года. С докладом на эту тему выступила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина.

Как напомнила докладчик, впервый стратегический проект «Управление отходами» был утверждён на Программном совете стратегического развития в августе 2007 года и был рассчитан до конца 2015 года. Актуализация проекта осуществлялась в 2012 году, но его редакция не была принята в связи с грядущими изменениями законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. 

Для чего сегодня необходимо актуализировать ныне существующий проект? Как отметила Екатерина Мурзина, система управления по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), не позволяет сегодня максимально использовать ресурсный потенциал ТКО и иных отходов, минимизировать их количество, снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также повысить экономическую эффективность инвестиций в развитие отходоперерабатывающей отрасли.

«В Екатеринбурге ежегодно образуется более одного миллиона тонн отходов производства и потребления, – проинформировала Екатерина Мурзина. – Из них более половины – это твёрдые коммунальные отходы, образуемые населением, а также отходы городских предприятий и организаций. Ежегодно количество ТКО в городе растёт за счёт увеличения численности населения и развития производств. Соответственно увеличивается поступление отходов на полигоны ТКО».

Напомним, что с августа 2015 года не осуществляется приём отходов для захоронения на полигоне ТКО «Широкореченский», и теперь вся нагрузка легла на полигон «Северный» вблизи Верхней Пышмы, где по итогам 2018 года было размещено 611 тысяч тонн отходов. А потому для обеспечения нужд Екатеринбурга в сфере обращения с ТКО необходима реконструкция и дальнейшее развитие полигона ТКО «Северный» (с мусоросортировочным комплексом), модернизация мусоросортировочного комплекса на полигоне ТКО «Широкореченский» и рекультивация этого полигона.

В своём выступлении Екатерина Мурзина остановилась на работе Администрации города Екатеринбурга по предотвращению образования несанкционированных свалок на территории уральской столицы, внедрению дуального сбора ТКО, модернизации контейнерного и транспортного парка для раздельного накопления отходов, развитию системы по переработке и использованию вторичного сырья, экологическому воспитанию и формированию экологической культуры в области обращения с ТКО и других.

Стратегический проект «Управление отходами» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом уральской столицы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Никиты Дубинского

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 14:54
Медики выписали первую заразившуюся коронавирусом в Екатеринбурге

Женщина успешно прошла лечение в горбольнице № 40.

Сегодня, 13:08
Медсестра Елена Медведева: ради моих маленьких пациентов осваиваю новые навыки

Знакомимся с участницами конкурса «Лучшая медицинская сестра Екатеринбурга».

Сегодня, 10:11
Инфекционист рекомендовал россиянам не ездить на дачу

Лучший способ предотвратить дальнейшее распространение коронавируса – провести предстоящую неделю в режиме самоизоляции.