Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти привлекли экспертов для решения проблем с бытовыми отходами

5 марта 2020, 14:31
Городские власти привлекли экспертов для решения проблем с бытовыми отходами

Чтобы справиться с мусором, мегаполису необходимы новые мощности.

Экологический совет при Главе Екатеринбурга, рассмотрев вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории уральской столицы, решил обратиться к региональным и федеральным властям.

В работе Экосовета, прошедшего под председательством Ольги Старцевой, приняла участие заместитель Главы Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Кузёмка.

«Сегодня перед городской властью остро стоит потребность в понимании ряда важных моментов, связанных с экологией, – подчеркнула Екатерина Кузёмка. – Крупнейшему мегаполису, каким является Екатеринбург, уже недостаточно мощностей, чтобы справиться с мусорной проблемой. А потому мы ждём от экспертного сообщества рекомендаций по решению данной проблемы, а также по определению наиболее современных и экономичных методов и технологий переработки мусора».

Выступивший на заседании Экологического совета заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов рассказал о перспективах реформы в сфере обращения с ТКО в Екатеринбурге, опыте внедрения системы раздельного сбора мусора, тарификации. Он подчеркнул, что полигону ТКО «Северный» – единственному, обслуживающему уральскую столицу – хватит мощностей максимум года на три-четыре. А потому уже сейчас необходимо предпринимать меры по созданию новых мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов. 

Эксперты оценили состояние полигона «Северный» как крайне сложное. По ряду приведённых данных, его загруженность свыше 90%. В целом Екатеринбург «производит» в год более миллиона тонн коммунальных отходов. При этом они подчеркнули, что в соответствии с санитарными нормами, полигоны ТКО могут строиться только за пределами муниципалитета.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина рассказала о ситуации вокруг несанкционированной свалки на Уралмаше. 

«Данный вопрос глава взял под свой личный контроль. Выделялась дополнительная техника, помогали другие районы города. Сейчас ситуация стабилизирована. Принято решение о передаче земли под этой свалкой в муниципальную собственность, – отметила Екатерина Мурзина. – Работа по её ликвидации предстоит большая, и сейчас невозможно оценить стоимость таких работ по рекультивации земли. Без помощи региональных властей, а, возможно, и федеральных, городу с этой проблемой не справиться».

Приглашённый на совет с докладом руководитель «Спецавтобазы» Наталья Зубова отметила, что тарифы на сбор ТКО в Екатеринбурге были снижены на 30% и являются самыми низкими в регионе. Однако есть серьёзная проблема – когда организации (юридические лица) вместо заключения договоров и вывоза своего мусора регулярно сгружают его в контейнеры жилых домов, перегружаются контейнерные площадки. А сама организация несёт убытки за вывоз больших объёмов неоплаченных отходов. Она представила несколько интересных предложений по решению данной проблемы. А эксперты Экологического совета предложили проработать их в рамках совместной рабочей группы. 

На заседании были рассмотрены и другие вопросы по обращению с ТКО на территории Екатеринбурга, с учётом законодательных, экономических и социальных аспектов мусорной реформы. 

На Совете так же были представлены инновационные разработки в части сбора и переработки мусора. Одну из них было принято решение протестировать. Другую – рекомендовать к пилотному внедрению.

В течение десяти дней Совет направит решение с конкретными предложениями по улучшению ситуации по обращению с ТКО в столице Урала в адрес Главы Екатеринбурга. 

Напомним, что Экологический совет при Главе города был создан в конце декабря 2019 года. 28 января 2020 года состоялось первое заседание совета, в котором принял участие Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Независимый Совет, в состав которого вошли 18 экспертов, среди которых два академика, 6 докторов наук, кандидаты наук, будет действовать как постоянный совещательный орган, рассматривающий вопросы и готовящий градоначальнику предложения по реализации единой экологической политики, национальных проектов «Экология», «Жильё и городская среда».

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Никиты Дубинского

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 10:11
Инфекционист рекомендовал россиянам не ездить на дачу

Лучший способ предотвратить дальнейшее распространение коронавируса – провести предстоящую неделю в режиме самоизоляции.

Вчера, 20:25
Екатеринбург продолжает награждать ветеранов Великой Отечественной войны

…в честь 75-летнего юбилея со дня Победы.

Вчера, 19:45
Александр Высокинский: городские службы обеспечат безопасность екатеринбуржцев

Коммунальные службы приступили к активной уборке мегаполиса от пыли и грязи.