Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

В уральской столице паводок начнётся в первой декаде апреля

5 марта 2020, 16:44
В уральской столице паводок начнётся в первой декаде апреля

Все службы Екатеринбурга ориентированы на безаварийный пропуск талых вод.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик в четверг, 5 марта 2020 года, провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности МО «город Екатеринбург».

В его работе приняли участие заместители Главы Екатеринбурга, главы администраций районов и их заместители по вопросам ЖКХ, представители УМВД России по городу Екатеринбургу, Главного управления МЧС России по Свердловской области, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и других структур. 

Один из вопросов совещания был посвящён контролю над организацией работ по безаварийному пропуску весенних паводковых вод на территории мегаполиса. С докладом выступила председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова.

По её информации, за уральской столицей закреплено 15 гидротехнических сооружений, 5 из которых расположены на территориях других муниципальных образований. Все они содержатся в исправном состоянии. 9 плотин в Екатеринбурге обслуживаются муниципальным бюджетным учреждением «Водоотведение и искусственные сооружения», и одна является частной собственностью, до владельца которой доведена вся необходимая информация.

«Определена и установлена ответственность предприятий и организаций за регулирование пропуска паводковых вод на гидротехнических сооружениях, – сказала Тамара Благодаткова. – В целях подготовки к паводку эксплуатирующими организациями обеспечено дежурство ответственных лиц, надёжное электроснабжение, круглосуточная телефонная связь, проверена исправность ручных приводов и другого оборудования, запланировано освобождение ото льда механизмов и затворов гидротехнических сооружений, проверена их работоспособность и организовано предпаводковое обследование, которое пройдёт до 1 апреля 2020 года. После получения рекомендаций Нижне-Обского бассейнового водного управления по уровням допустимой сработки водохранилищ будут начаты работы по предпаводковому снижению уровня воды».

Во всех районах созданы противопаводковые комиссии и укомплектованы аварийные бригады для ликвидации последствий возможного подтопления. Подготовлена техника и специальное оборудование. В каждом районе в распоряжении управляющих компаний имеются специальные помпы на случай ликвидации последствий возможных затоплений подвалов и дворовых территорий. Также Тамара Благодаткова напомнила о необходимости подготовить и укомплектовать пункты временного размещения граждан на случай подтоплений.

Ведётся активная работа по вывозу снега, в первую очередь, из низких мест. По информации Комитета благоустройства, с улиц города с начала зимы вывезено уже около 1 миллиона тонн снежных осадков. 

В череде проводимых Администрацией города Екатеринбурга противопаводковых мероприятий особое внимание уделяется безаварийному пропуску талых вод через систему дождевой канализации. В связи с этим специалисты очищают от снега и льда дождеприёмные колодцы. А там, где это необходимо, с наступлением тепла произведут проливку дождевой сети при помощи гидродинамических каналопромывочных машин для устранения ледяных заторов. Также взяты на контроль работы, связанные с прочисткой водоперепускных труб, водоотводных канав.

Заботясь о безопасности екатеринбуржцев и гостей города, специалисты районных администраций в ближайшие дни планируют установку на побережье главных городских водоёмов аншлагов, предупреждающих об опасности хождения по льду.

Как подчеркнула Тамара Благодаткова, все эти мероприятия носят плановый характер и предпринимаются ежегодно.

«Синоптики отметили, что эта зима была самой тёплой по последним историческим метеонаблюдениям, средняя температура в зимние месяцы была минус 6,3 градуса, что на 7 градусов выше климатической нормы для Екатеринбурга. Количество выпавших за этот период осадков находится в пределах нормы. Высота снежного покрова сейчас составляет 39-42 сантиметра, что также является среднестатистическим показателем. Прогноз на март вполне весенний: с оттепелями и ночным понижением температур до минус 8-15 градусов. Существенных осадков в марте не ожидается, и этот месяц должен быть благоприятным с точки зрения развития паводковой ситуации. На третью декаду марта запланирована первая установочная противопаводковая комиссия», – пояснила она.

По предварительным данным, паводок начнётся в первой декаде апреля и должен завершиться к концу мая.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Антона Буценко

5 марта 2020, 16:44
Ключевые слова: тамара благодаткова, паводок, комиссия по го и чс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 14:54
Медики выписали первую заразившуюся коронавирусом в Екатеринбурге

Женщина успешно прошла лечение в горбольнице № 40.

Сегодня, 13:08
Медсестра Елена Медведева: ради моих маленьких пациентов осваиваю новые навыки

Знакомимся с участницами конкурса «Лучшая медицинская сестра Екатеринбурга».

Сегодня, 10:11
Инфекционист рекомендовал россиянам не ездить на дачу

Лучший способ предотвратить дальнейшее распространение коронавируса – провести предстоящую неделю в режиме самоизоляции.