Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

КС признал закон о поправке к Конституции соответствующим основному закону страны

17 марта 2020, 9:45
КС признал закон о поправке к Конституции соответствующим основному закону страны

Заключение окончательно и не подлежит обжалованию.

Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону страны закон о поправке к Конституции, который проверялся по запросу Президента России Владимира Путина после того, как глава государства подписал его, сообщает ТАСС.

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствует Конституции Российской Федерации», – говорится в документе.

«Не вступившие в силу положения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации», – отмечается в заключении.

В документе также сообщается, что заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Конституционный суд незамедлительно направил заключение Президенту России.

Политолог Евгений Минченко выразил мнение, что решение Конституционного суда об одобрении закона о поправке в главный закон страны было предсказуемым.

«Я думаю, что оно было предсказуемо. Тем более, что работали лучшие юридические кадры страны, и, я думаю, что с точки зрения юридической техники там всё должно быть корректно. Тем не менее, исходя из общей логики, я думаю, что это решение было предсказуемо», – сказал Евгений Минченко.

Член экспертного совета Экспертного института социальных исследований, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев заявил, что решение Конституционного суда стало ожидаемым, поскольку в рабочей группе по подготовке поправок состояли весьма квалифицированные юристы.

«Юристы в рабочей группе создавали формулировки, основываясь на нынешнем, действующем Основном документе страны. Судьи Конституционного суда, образно говоря, ведь не из другого теста сделаны. Это те же самые юристы, просто более авторитетные. И своим авторитетом они только что подтвердили высокий уровень грамотности юристов рабочей группы», – отметил политолог.

«Теперь все необходимые этапы пройдены. Дальше нас ждёт всероссийское голосование. Только после него Президент подпишет документ и сами поправки вступят в силу», – пояснил эксперт ЭИСИ.

Фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:20
Владимир Путин: необходимо тщательно отслеживать обстановку с COVID-19 в каждом регионе

Совбез уделяет повышенное внимание вопросам борьбы с коронавирусом.

Вчера, 18:45
Экологи обсудили проблемы развития зелёной инфраструктуры мегаполиса

Все проекты по благоустройству территории Екатеринбурга будут согласовываться с Экосоветом.

Вчера, 17:40
Как проходит подготовка детских оздоровительных лагерей в Екатеринбурге?

Почти 20 тысяч юных уральцев пополнят силы и заведут новые знакомства вне мегаполиса.