Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Лечебные учреждения города оснащены всем необходимым для борьбы с коронавирусом

17 марта 2020, 16:41
Лечебные учреждения города оснащены всем необходимым для борьбы с коронавирусом

Начальник Горздрава рассказал депутатам о профилактике инфекции.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы во вторник, 17 марта 2020 года, рассмотрели вопрос о мерах профилактики коронавирусной инфекции на территории уральской столицы.

Начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина проинформировала присутствующих о том, что федеральной службой Роспотребнадзора начиная с декабря 2019 года, после появления вируса в КНР, организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В частности, в данное время установлен усиленный контроль за гражданами, прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран (КНР, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия). Организовано их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства. Такие граждане подлежат изоляции по месту жительства в течение 14 календарных дней и лабораторному исследованию на новую коронавирусную инфекцию. Незамедлительно госпитализируются больные с симптомами ОРВИ. 

Все центры гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора обеспечены диагностическими тест-системами для выявления вируса, оперативно разработанными Государственным научным центром «Вектор».

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов рассказал, что в настоящее время в ГКБ № 40 в специальных боксах находится 49 таких пациентов – это граждане, вернувшиеся из стран, где есть заболевшие. При этом он подчеркнул, что при наличии у этих пациентов симптомов ОРВИ, результаты исследований на коронавирус отрицательные. Под наблюдением муниципальных служб здравоохранения находится также 339 человек, не имеющих симптомов ОРВИ.

Денис Демидов отметил, что в настоящее время на территории Екатеринбурга не выявлено случаев коронавирусной инфекции. Однако если это случится, то система здравоохранения уральской столицы полностью готова. В инфекционных отделениях муниципальных больниц имеются специальные боксы, оснащённые тонкими фильтрами очистки. Для доставки пациентов в лечебные учреждения в скорой медицинской помощи есть изолированные носилки. В больницах города имеются препараты для лечения данной инфекции, рекомендованные Минздравом РФ.

Больницы оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких, при этом в ближайшее время будет закуплено дополнительно 10 таких аппаратов. 

Как подчеркнул начальник Горздрава, аппаратов достаточно: «При ранней диагностике коронавируса, тяжёлых пациентов должно быть минимальное количество, ведь лабораторно-поликлиническая система настроена так, что инфекцию можно выявить в ближайшие часы».

Как отметил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, присутствовавший при обсуждении, коронавирус – это цикличное заболевание, имеющее свой пик и спад, и, скорее всего, широкого распространения в России он не получит.

Отметим, городские власти проводят серьёзные меры по профилактике инфекции. 

Так, с 17 марта введено дистанционное обучение школьников.

В Администрации города Екатеринбурга организованы дополнительные профилактические мероприятия: обработка рук и измерение температуры при входе. Если она повышена, работник либо посетитель должен отправиться домой и вызвать врача на дом. Такие меры Роспотребнадзор рекомендовал проводить во всех организациях.

В здании городской Администрации состоялся обучающий семинар для руководителей транспортных предприятий, посвящённый обработке подвижного состава дезинфицирующими средствами.

Специалисты напомнили жителям города о том, что одним из эффективных методов профилактики коронавируса является частое мытьё рук с мылом и использование дезинфицирующих средств, особенно при нахождении в людных местах. При этом не следует касаться рта, носа и глаз немытыми руками. Регулярно нужно очищать гаджеты спиртовыми салфетками. При появлении симптомов ОРВИ необходимо оставаться дома и вызывать врача. 

Для ответов на вопросы горожан организованы горячие линии на сайтах Минздрава и Роспотребнадзора.

Текст подготовила Елена Порунова, фото rosminzdrav.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 21:20
Владимир Путин: необходимо тщательно отслеживать обстановку с COVID-19 в каждом регионе

Совбез уделяет повышенное внимание вопросам борьбы с коронавирусом.

Вчера, 18:45
Экологи обсудили проблемы развития зелёной инфраструктуры мегаполиса

Все проекты по благоустройству территории Екатеринбурга будут согласовываться с Экосоветом.

Вчера, 17:40
Как проходит подготовка детских оздоровительных лагерей в Екатеринбурге?

Почти 20 тысяч юных уральцев пополнят силы и заведут новые знакомства вне мегаполиса.